Centre de Formation en Agriculture et Ruralité

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Nos formations

Suite aux succès rencontrés, à l'engouement pour la viticulture dans nos contrées, la Province de Liège a souhaité doter le CPFAR d'un lieu pédagogique pour réaliser des formations pratiques – « tests » - pour les viticulteurs.

Formations de base en viticulture

La taille

Formation dans les vignes

Objectifs :

  • Comprendre et pratiquer la taille respectueuse du flux de sève pour pérenniser la qualité́ du vignoble.
  • Connaitre la vigne pour mieux la tailler
  • Comprendre la taille pour mieux l'exécuter
  • Exécuter la taille

L'ébourgeonnage, l'épamprage

Objectifs :

  • L'ébourgeonnage consiste à enlever les bourgeons et rameaux de vigne en trop, qui vont pomper l'énergie de la plante.
  • L'épamprage s'attaque quant à lui aux rameaux non fructifères ; ceux qui poussent sur le tronc.

Dates : Lundi 5/06 (Groupe 1 - COMPLET) OU Mardi 6/06/23 (Groupe 2)

Lieu : Vignoble pédagogique de la Province de Liège

Rendez-vous au fort de Flémalle, avenue du Fort – 4400 Flémalle

Horaire : de 9h30 à 16h30

Travaux en vert

Objectifs :

  • Le relevage consiste à relever les rameaux de l'année, et à les maintenir à la verticale, le plus souvent sur un système de palissage. Cette opération est réalisée pendant la croissance de la vigne, afin de favoriser l'étalement du feuillage et l'aération des grappes.
  • Le rognage favorise la fructification en évitant l'entassement de végétation, il limite l'ombre, l'humidité et le développement de maladies. Il maintient le port dressé de la plante, ce qui évite que les rameaux ne retombent et fassent de l'ombre.
  • Le tressage de la vigne consiste à tresser les apex des sarments pour éviter que les sarments ne retombent et n'entravent le passage du tracteur dans le rang.
  • L'effeuillage, selon la climatologie de l'année, consiste à enlever les feuilles poussant à hauteur des raisins en fin de maturation. Cette technique aide à parfaire la maturation et à aérer les grappes

L'étiquetage des vins

Que doit-on mentionner sur les étiquettes de nos vins wallons ?

Cette formation vous permettra d'être informé sur les législations européennes d'application chez nous.

Date : Lundi 12/06/23

Lieu : CPFAR - Rue Jean Stassart, 21A à 4367 Crisnée

Horaire : de 14h à 17h

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