Enseignement de promotion sociale

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Oenologie

CONDITIONS D'ADMISSION

  • Être porteur·euse du certificat d'enseignement secondaire inférieur (CESI) ou
  • Satisfaire un test d'admission
  • Avoir 18 ans minimum

FINALITÉS DE LA FORMATION

Permettre à l'étudiant·e de développer des compétences élémentaires dans l'étude des vins.

TITRE DÉLIVRÉ

Attestation de réussite

PROGRAMME

  • Décrire sommairement l'historique et l'évolution des vignobles dans le monde ;
  • Identifier et caractériser les composants d'un plan de vigne ;
  • Définir les phases de la maturation de la vigne ;
  • Identifier et caractériser les facteurs influençant la qualité du raisin (climat, nature du sol, type de cépages, méthodes de cultures, les maladies et leur traitements...) ;
  • Identifier et caractériser les différents facteurs et paramètres influençant la fermentation alcoolique (agents, mécanismes et contrôle de la fermentation) ;
  • Identifier les principaux objectifs et les facteurs influençant la dégustation :
  • Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
  • Commenter les mentions figurant sur les étiquettes de vins ;
  • Identifier reconnaitre et caractériser les grandes phases de la dégustation, visuelle, olfactive, gustative ;
  • Identifier et caractériser les défauts de vins tels que : gout de bouchon, oxydation... ;
  • Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
  • Décrire les différentes phases de vinification pour les vins blancs, les vins rosés, les vins rouges et les vins effervescents
  • Spécifier les caractéristiques de conservation pour le stockage des vins ;
  • Identifier, reconnaître et caractériser : les apéritifs à base de vin ou d'alcool, les vins de liqueur/mutés/doux
  • Identifier, reconnaître et caractériser : les principales eaux de vie françaises et étrangères, les liqueurs belges, françaises et étrangères ;
  • Identifier, reconnaître et caractériser : régions vitivinicoles françaises et les différents facteurs influençant ou déterminant la qualité du produit (nature du sol, climat, cépages, méthodes de vinification...) ;
  • Appliquer les différentes phases de la dégustation, procéder quelques accords vins/mets ;
  • Localiser les grands vignobles de France, les principaux pays producteurs ;
  • Enoncer les principaux éléments de législation françaises notamment : les appellations d'origine et leurs conditions de production (aire géographique, encépagement, rendement à l'hectare..), étiquettes et mentions obligatoires facultatives, déclarations de récolte et de stock, titres de mouvement, documents d'accompagnement...

DROIT D'INSCRIPTION COMPLENTAIRE

Un droit d'inscription complémentaire est exigé par séance de cours. Les modalités seront définies en début de formation.

Horaires

  • Décalé

Cette formation est organisée à

  • Sprimont

Durée

1 soirée par semaine (mercredi)

Quelle(s) école(s) ?