Sensibilisation et prévention

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DÉFI SANTÉ N°14

"Défi Santé" TipTop n°14 : Renforcer son immunité
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 11-05-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°14

RENFORCER SON IMMUNITÉ

Face à la pandémie de coronavirus, nous nous posons tous la question : « Quels sont les bons gestes à adopter au quotidien pour nous protéger et protéger les autres ? »

La première mesure générale de prévention des infections respiratoires virales concerne l'hygiène :

  • se laver les mains à l'eau et au savon pendant au moins 40 à 60 secondes ;
  • un désinfectant hydro-alcoolique peut être utilisé en l'absence d'eau et de savon ;
  • éviter de se toucher les yeux, le nez et la bouche avec des mains non lavées ;
  • respecter la distanciation physique de 1,5 m ;
  • se couvrir la bouche et le nez par l'intermédiaire d'un masque dit « de confort » ou d'une autre protection alternative (écharpe, bandana). Cette pratique est fortement recommandée dans l'espace public et obligatoire dans les transports en commun pour les usagers de 12 ans et plus ;
  • utiliser des mouchoirs en papier pour tousser ou éternuer puis les jeter dans une poubelle fermée ;
  • nettoyer et désinfecter régulièrement les objets et surfaces touchés.

(Restez attentifs à l'évolution des recommandations)

Et aussi :

Au-delà de ces mesures, il n'y a pas de recettes miracles ! Par contre, le système immunitaire a besoin de vitamines.
Les vitamines A, C et D notamment, ainsi que des oligoéléments comme le zinc ou le sélénium apportés par l'alimentation, sont nécessaires aux cellules immunitaires.

Pensez à vous « vitaminer » local et de saison :

  • Vitamine A* : vous la retrouverez dans les fruits jaunes et oranges, le jaune d'oeuf, le lait entier, les produits laitiers, le beurre, le poisson gras (hareng, sardines, saumon…), les légumes verts, la patate douce, les carottes…
  • Vitamine C* : elle est principalement présente dans les agrumes mais aussi dans les fruits et légumes crus (fraises, cassis, orange, mandarine, citron, kiwi, choux, persil, mangue, épinards, poivrons…).
  • Vitamine D* : une partie est synthétisée par notre organisme via l'action du soleil et une autre partie est apportée grâce à notre alimentation. Profitez des rayons du soleil pour absorber un maximum de vitamine D. Dans votre alimentation, vous pouvez en trouver dans les poissons gras (saumon, maquereau, anchois, sardines, truite…), le jaune d'œuf, la viande, le beurre…
  • Zinc* : on en retrouve dans la viande, les œufs, le poisson, les céréales, les légumineuses, le lait et les produits laitiers.
  • Sélénium* : principalement dans les aliments riches en protéines (viande, produits laitiers, œufs, poisson et produits de la mer, céréales…).

* Cliquez sur les illustrations en bas de page

Manger équilibré, varié et coloré vous aidera à renforcer votre immunité !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !



Information(s) pratique(s)

Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège

Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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