"Défi Santé" TipTop n°13 : Un barbecue délicieusement sain
Publié le 08-05-2020
"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !
DÉFI SANTÉ N°13
Un barbecue délicieusement sain
À l'arrivée du soleil et des beaux jours, une envie survient souvent chez beaucoup de personnes : un bon barbecue ! Mais comment éviter qu'il se transforme en repas trop riche ?
Quelques conseils pour allier barbecue et alimentation équilibrée :
- pour l'apéro, préférez des crudités, du fromage, des olives, des fruits oléagineux natures… (voir défi n°4) ;
- favorisez les viandes maigres (filet de poulet, dinde, escalope de veau...) aux viandes grasses qui ont souvent la cote sur les barbecues (saucisses, boudins, brochettes de boulettes, lard…) ;
- pensez aux poissons et crustacés (brochettes de scampis, sardines, filet de saumon…) ;
- évitez de tout saucer (féculents, viande, légumes) ;
- limitez-vous à un verre de boissons sucrées ou d'alcool ;
- pensez aux boissons sans alcool (voir défi n°1 et défi n°10) ;
- testez les féculents complets (riz, pâtes…) ;
- faites le plein de légumes en apéro, en accompagnement, avec les féculents, sur les brochettes, dans les papilottes…;
- pour le dessert, pensez aux fruits (salade, brochettes, quartiers…).
2 recettes délicieusement saines :
Brochettes de poulet à la marinade épicée façon “Chich taouk”
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de filet de poulet coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Un citron jaune
- Une gousse d'ail
- Une cuillère à café de chaque épice : curry, cumin et cannelle
- Une cuillère à café de thym séché
- Poivre
- Des légumes : poivron, oignon…
- Des “pics” à brochettes
Préparation
Marinade
- Pressez le citron pour en obtenir son jus. Versez-le dans un bol.
- Écrasez l'ail et ajoutez-le au citron.
- Ajoutez l'huile, les épices, le thym séché et le poivre. Mélangez.
Dressage des brochettes
- Dans un saladier, placez la marinade et les morceaux de poulet. Mélangez et placez au frais quelques heures.
- Ensuite lavez et coupez en morceaux les légumes (poivron, oignon…).
- Formez les brochettes en alternant les morceaux de poulet mariné avec des morceaux de légumes.
- Salez après cuisson des brochettes.
Salade à la grecque
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de pâtes grecques
- Un petit ravier de tomates cerises (250 g)
- Un concombre
- Un fromage feta
- Quelques feuilles de persil frais
- Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Une échalote
- Sel, poivre
Préparation
- Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
- Une fois qu'elles sont cuites, réservez-les dans un saladier.
- Lavez les tomates cerises, concombre et les feuilles de persil.
- Coupez en 4 les tomates cerises, en rondelles le concombre, en petits morceaux l'échalote et hachez le persil.
- Ajoutez le tout aux pâtes.
- Ajoutez l'huile et le vinaigre balsamique puis mélangez.
- Coupez en petits dés le fromage feta et ajoutez-le à la préparation.
- Assaisonnez de poivre.
Bon appétit !!!
Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !
Information(s) pratique(s)
Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège
Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be
Lieu
Chez vous !
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