Sensibilisation et prévention

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DÉFI SANTÉ N°43

"Défi Santé" TipTop n°43 : Vitaminez votre vie
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 17-07-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°43

VITAMINEZ VOTRE VIE

Pour notre santé, il est important de manger 1 à 2 portion(s) de fruits tous les jours (1 portion = 80 à 100 g).
Ils nous apportent de l'eau, du sucre naturellement présent, des fibres, des vitamines, des minéraux, des antioxydants…
Bref, plein de bonnes choses pour notre organisme !
Il est préférable de les consommer frais, entiers, de saison et locaux ; ils seront moins chers à l'achat et meilleurs en goût.

Essayez de varier un maximum les couleurs, vous profiterez ainsi des différents minéraux, vitamines et antioxydants qu'ils contiennent.

Sous quelles formes les manger ?

Vous les apprécierez également en :

  • compotes faites “maison” ;
  • smoothies ;
  • salades de fruits ;
  • brochettes de fruits ;

Attention aux jus de fruits, même pressés “maison” car ils contiennent une quantité importante de sucres…
Un verre de jus d'orange (200 ml) contient environ 3 morceaux de sucre (1 morceau de sucre = 5 g).
En effet, il faut plus d'une orange pour remplir un verre. Les sucres naturellement présents dans les fruits se cumulent et on obtient au final une boisson très sucrée. Les jus de fruits sont donc à consommer avec modération…
Il est préférable de manger un fruit entier plutôt que sous forme de jus, car le passage du sucre dans le sang sera retardé et les fruits entiers contiennent davantage de fibres.

Privilégiez des fruits de saison en consultant le calendrier ici !

... et pensez aux petits producteurs locaux et aux circuits courts.

Recette n°1 : brochettes de fruits

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Des fruits de saison
    • 8 pics à brochette en bois

Préparation

  1. Lavez bien tous les fruits.
  2. Épluchez-les si nécessaire, enlevez les pépins (pommes, poires…) et coupez-les en petits morceaux pour pouvoir les mettre sur les pics à brochettes.
  3. Servez les brochettes assez rapidement pour ne pas que les fruits noircissent.

Cette recette est issue du projet TipTop Kids destiné aux enfants de 8 à 10 ans en milieu scolaire.

Il a été développé en collaboration avec le Service Openado de la Province de Liège.

Recette n°2 : fruits enrobés de chocolat

Ingrédients

  • Fruits variés et de saison
  • Une tablette de chocolat (de préférence noir)
  • Quelques décorations : noix de coco en poudre, vermicelles de chocolat, noisettes concassées…

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
  2. Nettoyez et si nécessaire épluchez et/ou coupez les fruits en morceaux.
  3. Piquez les fruits entiers ou en morceaux sur des pics à brochettes ou encore sur des cures-dents.
  4. Une fois le chocolat fondu, trempez-y vos fruits puis trempez-les dans la garniture de votre choix : noix de coco en poudre, vermicelles de chocolat, noisettes concassées…
  5. Laissez refroidir au frigo avant de déguster.

BON APPÉTIT !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège

Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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Recette n°1 : brochettes de fruits
Recette n°2 : fruits enrobés de chocolat
Fruits frais, entiers, de saisons et locaux