Prix et Concours

Prix et ConcoursPrix et ConcoursPrix et ConcoursPrix et Concours

Tadaaaam... et les lauréats sont...

Pour cette première édition du Prix de la Production Alimentaire Coopérative, l'appel des Services agricoles provinciaux a été largement entendu par les asbl et coopératives. En effet, ce n'est pas moins de 40 projets qui ont été présentés au jury. Le choix fut difficile tant il y a de belles initiatives et de projets de qualité. Ce prix récompense ceux qui oeuvrent pour un travail basé sur l'innovation, l'ancrage local, la perspective de continuité et de développement, et la possibilité de les transposer à d'autres secteurs.

Les lauréats 2020  :

Bel Go Bio logo

­

Bel go Bio – Hollogne-sur-Geer

Bel Go Bio c'est l'histoire de 4 jeunes agriculteurs, ingénieurs-agronomes, qui s'associent pour valoriser les légumes bios de leurs fermes.

Leur crédo : la différenciation. Ils proposent des légumes moins connus, à des moments creux de la saison et avec un système qui permet une conservation maximum pour les proposer le plus longtemps possible à la vente.

Aujourd'hui, ils aimeraient continuer leur mission en valorisant des légumes « hors calibre » et en proposant d'autres produits innovants.

www.belgobio.com

En savoir plus...

Epis de Hesbaye logo

­

Epis de Hesbaye - Haneffe

Quatre agriculteurs de la Hesbaye liégeoise se sont associés pour créer une nouvelle filière de céréales panifiables en circuit court. Leur objectif : la réappropriation par l'agriculteur de son produit, un prix juste, un travail 100% local pour des farines 100% naturelles.

La volonté de transparence et de traçabilité a permis à ce projet de mettre en place une structure forte, un cahier des charges avec un système d'inspection participative, un comité de gestion de la marque, etc.

www.jesuishesbignon.be/episdehesbaye/?PagePrincipale

En savoir plus...

Histoire d'un grain logo

­

Histoire d'un grain - Micheroux

Jeune coopérative agricole et meunière, Histoire d'un grain veut construire un futur plus respectueux de l'environnement et de l'humain.

Comment ? En relocalisant la filière de production de farine bio sur notre territoire, en encourageant le retour d'artisans-boulangers dans nos villes et nos villages et en permettant aux citoyens de se réapproprier leur alimentation via des formations.

Histoire d'un grain, c'est une communauté forte : 300 coopérateurs, 30 personnes impliquées concrètement et une volonté solide pour porter un projet et ses valeurs.

www.histoiredungrain.be

En savoir plus...

Marguerite Happy Cow logo

­

Marguerite Happy Cow - Herve

Rassembler les « acteurs » de la filière du lait dans une coopérative, c'est le projet de Marguerite Happy Cow.

Fournisseurs d'aliments pour bétails, éleveurs ou encore fromagers se sont ainsi unis pour proposer des produits locaux de qualité à un prix juste et solidaire mais aussi créer des rencontres enrichissantes.

Ce projet ne rêve qu'à être étendu à d'autres régions et d'autres produits.

www.margueritehappycow.be

En savoir plus...

Point ferme logo

­

Point ferme - Nandrin

Un projet qui vous donne accès, sans vous déplacer, aux différents produits de la région.

Des produits locaux vendus en circuit court avec une marge bénéficiaire juste pour les producteurs, et accessibles à tous : le point fort du projet !

Aujourd'hui, cette coopérative aimerait s'agrandir, engager du personnel, améliorer son équipement mais aussi investir dans le zéro déchet.

www.pointferme.be

En savoir plus...

Unis Verts Paysans logo

­

Unis Verts Paysans – Malmedy

Un Groupement d'Achat Citoyen et des producteurs locaux s'unissent pour créer un point de vente en circuit court et promouvoir une filière de production agricole locale, durable, solidaire et transparente.

Aujourd'hui, la coopérative aimerait avancer un pas plus loin et ancrer de manière durable son modèle agricole en mutualisant les outils et machines de production et de transformation.

L'objectif : avoir un rôle concret et complet pour chaque catégorie d'acteurs de l'alimentation locale.

https://unisvertspaysans.be

En savoir plus...

Vent de Terre logo

­

Vent de Terre - Chaudfontaine

Un projet qui trouve son origine dans la culture d'une parcelle à Tilff. Un lieu pour se ressourcer, se reconnecter, se raconter.

Ce sont ensuite 300 coopérateurs qui s'engagent pour cultiver deux terrains selon les principes de la permaculture et de l'agroécologie.

Aujourd'hui, en plus de nourrir 100 familles chaque semaine, ce projet se veut un lieu de rencontres, de formations, de partage et de transmission.

www.ventdeterre.be

En savoir plus...

Vin du Pays de Herve logo

­

Vin du Pays de Herve - Herve

Un rêve qui a vu le jour grâce à 600 coopérateurs qui se sont associés, pour créer un vignoble au pays de Herve.

Un vignoble mais pas seulement. Ce projet c'est aussi un travail de groupe, un mode de gestion transparent et participatif, une volonté de travailler dans le respect de la nature et d'y intégrer des personnes en difficulté.

Après trois ans à attendre la croissance des vignes, la 1ère récolte a pu enfin avoir lieu !

www.vindupaysdeherve.be

En savoir plus...



Bel go Bio Caroline Devillers
L'équipe d'Epis de Hesbaye
L'équipe d'Histoire d'un grain
Produit de Marguerite Happy Cow
Magasin de Point Ferme
Magasin d'Unis Verts Paysans
Les cultures de Vent de Terre
Le vignoble de Vin du Pays de Herve