Ce mardi 20 mai s'est déroulée, pour la deuxième édition consécutive, la finale du concours du Meilleur Glacier de la province de Liège.
Forte du succès et de l'engouement générés, lors de la première édition l'an dernier de ce concours gastronomique dédié aux producteurs locaux, la Province de Liège a réitéré cette opération annuelle ouverte à tous les glaciers professionnels.
Cette finale qui a consacré les trois premiers lauréats, s'est disputée dans la convivialité et pour la joie des papilles gustatives d'un jury aguerri composé notamment de professionnels de l'HoReCa.
Elle a permis de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs de glace qui se sont démarqués par leur créativité, leur technique et la qualité de leurs produits.
Les dix participants finalistes, sélectionnés à l'issue du vote des consommateurs sur les marchés de Huy, Waremme, Tilff et Verviers, ont donc eu l'opportunité de présenter à ce jury d'exception, leurs meilleures recettes en deux parfums, l'un imposé par l'organisateur, le sorbet fraise, l'autre choisi par le public, le parfum pistache.
Les critères de jugement incluaient le goût, la texture, la longueur en bouche.
Les maîtres glaciers avaient été encouragés à utiliser des ingrédients locaux et de saison pour leurs créations uniques et délicieuses !
Cette compétition gastronomique, événement très attendu, a mis à nouveau en évidence les talents des artisans locaux et a offert une occasion unique de célébrer l'art de la fabrication de glaces.
Le concours du Meilleur Glacier de la province de Liège vise à promouvoir l'excellence et à reconnaître les producteurs qui se démarquent par leur créativité, leur technique et la qualité de leurs produits.
Les lauréats ainsi désignés sont :
• Médaille d'or : Pascal PONTONE / Le Limont blanc
• Médaille d'argent : Antony SINERI / Maodel SRL Sineri
• Médaille de Bronze : Fabio MARASTI / La Gourmand'Ice
Les dix finalistes issus des quatre arrondissements de la province de Liège étaient les suivants (avec leurs créations mises en avant lors des marchés) :
Le gagnant s'est vu décerner le titre de « Meilleur Glacier de la province de Liège » et outre la reconnaissance et la visibilité que cela offre à son établissement, il pourra occuper gratuitement un stand sous le chapiteau de la Province de Liège, lors de la Foire agricole de Battice, les 6 et 7 septembre 2025.
Il pourra également être sollicité par la Province de Liège pour d'autres manifestations qu'elle organise.
Les dix finalistes du concours ont également bénéficié d'un coup de projecteur sur leur travail lors de ce même évènement en obtenant notamment un diplôme de participation.
La Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux de la Province de Liège était principalement à la manoeuvre dans l'organisation et le suivi de cette manifestation.
Cette équipe s'occupe également d'autres activités en lien avec l'accompagnement des producteurs en alimentation dans la province de Liège.
La Cellule propose tout d'abord un encadrement et un accompagnement pour toutes les normes d'hygiène imposées par l'AFSCA.
Cet accompagnement est multi facettes
Il peut en effet s'agir d'audits d'infrastructures ou de procédures sanitaires et de fabrication, d'une aide à l'aménagement d'atelier de fabrication ou de la mise en place et de la rédaction d'un plan d'autocontrôle, plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers) qui vise à identifier les points critiques des procédés de fabrication, ou encore de l'établissement de procédures de surveillance ou de la mise en place d'actions correctrices visant à inculquer les bonnes pratiques d'hygiène.
Par ailleurs, divers services provinciaux collaborent avec cette cellule afin de compléter l'assistance et le soutien offerts.
Avec le CPFAR (Centre Provincial de Formation en Agriculture et Ruralité), des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène sont mises sur pied et proposées aux producteurs locaux.
Une collaboration étroite avec le Laboratoire provincial permet, d'une part de réaliser les analyses de contrôle en matière de microbiologie, afin notamment d'estimer la date limite de consommation et d'autre part de s'assurer des bonnes pratiques en matière de nettoyage et de désinfection.
Le CPL – Promogest (Centre Provincial Liégeois de PROMOtion et GESTion en Agriculture) envoie souvent ses producteurs vers la Cellule qui vérifie la conformité de l'étiquetage des produits avec la législation en la matière, qui reprend notamment la déclaration nutritionnelle d'un produit.
Avec sa Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux, pour une alimentation en toute sécurité, la Province de Liège s'engage pour les professionnels du secteur agricole !
Contactez-nous par email : meilleurglacier@provincedeliege.be ou 04 279 78 24.