Agriculture, Ruralité et Laboratoire - Maraîchers

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La Journée des Maraichers de la Province de Liège

La Journée des Maraichers: un événement qui porte ses fruits !
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 13-01-2023

Ce jeudi 12 janvier, rendez-vous était donné à La Reid aux maraichers de la province de Liège: un moment d’échange et de partage entre acteurs du secteur pour toujours faire évoluer les pratiques !

Voilà déjà dix ans que la Province de Liège accompagne les maraichers et jardins collectifs de son territoire en leur proposant un encadrement technique sous forme de visites-conseils gratuites, complétées par des analyses de son Laboratoire, dont une part de l'activité est spécifiquement dédiée au secteur alimentaire… Et elle est la seule province wallonne à proposer un tel service !

L'adhésion de nombreux professionnels à ce dernier témoigne d'ailleurs de sa pertinence et de son utilité car, s'ils n'étaient qu'une poignée en 2013, ils sont désormais pas moins de 150 maraichers (environ 84 exploitations) et 14 jardins collectifs (dont 2 jardins dans des écoles) à en bénéficier.

Cet engouement laisse aussi deviner la vitalité du secteur à l'heure ou le « produire » et le « consommer local et bio » tendent à prendre de plus en plus de place sur la scène agricole.

La rencontre de ce 12 janvier, initiée par les Services agricoles provinciaux, permet, certes, aux cultivateurs d'accroitre leurs connaissances grâces à plusieurs exposés d'experts mais aussi, et surtout, de créer du lien entre eux, d'échanger, de partager une forme d'émulation, de coordonner des projets, de dessiner des perspectives d'avenir, le tout dans un cadre propice à faire germer les idées.

Et, au regard des enjeux d'aujourd'hui et de demain (nécessité d'être polyvalent, risques sanitaires, respect des normes en vigueur, …), cette coordination, cette fédération du métier ne peut que réjouir chacun : le producteur qui se sent moins seul quand il partage l'aventure avec ses pairs, le consommateur qui profite de produits cultivés avec le souci de toujours faire mieux !

  • En 2020, la province de Liège comptabilisait 523 fermes sous contrôle bio à elle seule (27% de la région wallonne) !
  • La même année, 68 fermes bio supplémentaires ont franchi le cap du bio en Wallonie dont 11 rien que pour la province de Liège. Cela représente une augmentation de +3,6% du nombre de fermes bio entre 2020 et 2021
  • En 2021, les ménages belges ont dépensé 441 millions d'euros en produits bio
  • 98,4% des Wallons ont consommé au moins une fois un produit bio, dans un supermarché classique, dans un magasin spécialisé, en direct chez un producteur ou encore dans une enseigne de hard-discount
  • En 2021, chaque belge a dépensé en moyenne 85€ en produits bio. Quant aux Wallons, ils ont déboursé 122€