Santé et qualité de vie

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DÉFI SANTÉ N°44

"Défi Santé" TipTop n°44 : Un pique-nique sain
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 20-07-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°44

Un pique-nique sain

Les beaux jours sont là et l'envie de manger dehors est bien présente.
Pourquoi ne pas tenter l'expérience (si ce n'est pas déjà fait) de pique-niquer en pleine nature dans un endroit calme et au frais ?
Nous vous proposons des petits conseils ainsi que des recettes facilement réalisables et saines afin de vous préparer un pique-nique équilibré.

Quelques conseils pratico-pratiques

  • Emportez avec vous un grand sac isotherme ou idéalement un frigo box. Mettez-y des glaçons spécifiques et le tour est joué, il n'y a plus qu'à placer les préparations et les boissons. Si c'est possible, emportez 2 frigos box différents : un pour les boissons et un autre pour les aliments car nous ouvrons plus fréquemment celui contenant les boissons.
  • Ne laissez pas le(s) frigo(s) box en plein soleil, mettez-le(s) à l'ombre.
  • Si vous êtes plusieurs, découpez déjà tous vos mets à l'avance en portions individuelles. Vous n'aurez plus qu'à piocher ce qui vous plaît et ainsi déguster à votre aise.
  • Si vous n'avez pas de frigo box, choisissez des aliments qui ne sont pas trop sensibles à la chaleur si vous ne les consommez pas rapidement. Evitez donc le filet américain, le jambon, le boudin blanc, l'omelette… et préférez plutôt des fromages à pâte dure (gouda…), les œufs cuits durs, le fromage à tartiner...

Recette n°1 : cake au jambon, olives et gruyère

(Voir illustration ci-dessous)

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d'huile de colza
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de dés de jambon
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine.
  3. Ajoutez le lait, le gruyère et les dés de jambon puis mélangez pour limiter la formation de grumeaux.
  4. Ajoutez la levure chimique, les olives, l'huile et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrez puis farinez légèrement un moule à cake et versez-y la préparation.
  6. Enfournez pendant environ 45 minutes. Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche quand vous « piquez » le gâteau si le cake est cuit.
  7. Vous pouvez varier les ingrédients pour confectionner d'autres cakes (courgette et feta, thon et tomate…).

Recette n°2 : minis quiches sans pâte

(Voir illustration ci-dessous)

Ingrédients (pour environ 6 petites quiches)

  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • Un oignon
  • 400 ml de lait demi-écrémé
  • Un peu de fromage râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, battez les 2 oeufs.
  3. Hachez l'oignon.
  4. Versez le lait, l'oignon haché, la farine et le fromage râpé.
  5. Agrémentez le mélange avec les garnitures de votre choix (tomates, saumon fumé, brocoli, courgettes, feta, persil, basilic…).
  6. Répartissez la préparation dans un moule à “muffins” ou à tartelettes préalablement graissé.
  7. Enfournez pendant environ 20 minutes (surveillez la cuisson).

Bon appétit !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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