Agriculture, Ruralité et Laboratoire - Producteurs locaux

Producteurs locaux Producteurs locaux Producteurs locaux Producteurs locaux

Besoin d'un soutien pour l'aspect sanitaire de vos activités ?

Le Laboratoire provincial vous propose un service d'accompagnement allant des analyses aux conseils et réglementations pour vos activités de production alimentaire

Nos experts vous aident à vous préparer aux inspections de l'AFSCA à limiter les risques dans le processus de fabrication.

Comment ?

Producteur local

Via un encadrement :

- par une analyse de vos besoins en relation avec les obligations légales et sectorielles

- par un audit d'infrastructures et de process, des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et de fabrication (BPF)

- par la préparation aux inspections de l'AFSCA

- par la mise en place d'un plan d'autocontrôle (HACCP, etc.) :

  • une identification des points critiques du procédé de fabrication
  • un établissement de procédures de surveillance
  • une mise en place d'actions correctives

- par la formation sur mesure du personnel en matière de bonnes pratiques d'hygiène

- pour les problèmes ponctuels, la recherche de solutions

Production alimentaire

.

Via des analyses :

- analyses des denrées alimentaires, des matières premières jusqu'au produit fini

- analyses des surfaces (plan de travail, réfrigérateurs, clenches de porte, etc.) pour vérifier les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection des locaux de production et des mains

- détermination de la composition nutritionnelle

- vérification de la conformité de l'étiquetage avec la législation

- analyses des eaux utilisées dans le secteur des denrées alimentaires

- analyses des eaux dans le cadre de la certification QFL (Qualité Filière Lait) dans les exploitations laitières (eau d'abreuvement et eau de nettoyage)

.

Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question ?

CONTACT

LABORATOIRE PROVINCIAL

Laboratoire provincial - espace Malvoz

Quai du Barbou, 4 - 4020 LIEGE

04/279 77 36

labo@provincedeliege.be



Analyses microbiologiques
Chaine alimentaire
Nettoyage
Chaine alimentaire