



Publié le 20-11-2025 Parce que la santé des citoyens est une priorité pour la Province de Liège, notre cycle JeudiSanté continue à vous informer sur les sujets que vous plébiscitez !
Quand ? Jeudi 4 décembre 2025
À quelle heure ? À 19 h 30 - Accueil dès 18 h 45
Où ? Le Tremplin, salle « Stotzem », rue du Moulin 8 à 4820 Dison
Thématique ?
Selon l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, les allergies alimentaires sont en constante augmentation depuis plusieurs années.
En Belgique, près d'une personne sur dix (9 %) déclare souffrir d'une allergie ou d'une intolérance alimentaire. Dans 5,2% des cas, le diagnostic est confirmé par un médecin (Enquête de santé sur les habitudes nutritionnelles de Sciensano, 2018).
Fatigue, troubles digestifs, migraines, eczéma, voire dépression… peuvent avoir une origine alimentaire.
Ces troubles ont un impact non négligeable sur la vie quotidienne de ceux qui en souffrent, mais également sur celle des parents, des enseignants, des soignants, des industriels de l'agroalimentaire et même des professionnels de la restauration.
Mais comment distinguer ce qui relève d'une sensibilité, d'une allergie ou d'une intolérance ? Il est indispensable de bien en comprendre les nuances afin de combattre les fausses croyances et les idées reçues, savoir qui et quand consulter et enfin adapter son quotidien pour les prévenir ou mieux les gérer.
N'hésitez pas à venir nous rejoindre à ce JeudiSanté.
Vous avez des questions et des interpellations ? Vous pourrez directement en parler à nos oratrices.
Déjà envie de poser vos questions ? Envoyez-les dès à présent à jeudisante@provincedeliege.be
Inscription vivement conseillée - Nombre de places limité : 04/279 20 00 ou jeudisante@provincedeliege.be
Pôle Promotion et Animations de la Province de Liège
Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège
Tél. : 04/279 20 00 – Mail : jeudisante@provincedeliege.be
Le Tremplin, salle « Stotzem », rue du Moulin 8
4820 Dison