Prix 2024 - Appel à candidatures

Un prix ouvert à tous pour récompenser des actions en faveur de la transition alimentaire, écologique et énergétique en province de Liège !

Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire

La Province de Liège organise, pour la 4e année consécutive, le Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire.

L'objectif est de récompenser des initiatives, menées sur le territoire de la province de Liège par des acteurs (personne physique, personne morale, association de fait, etc.) et qui participent à au moins une des trois transitions suivantes : alimentaire, écologique et énergétique.

Cette action est mise en oeuvre via une collaboration du Département de l'Agriculture, de la Ruralité et du Laboratoire et du Département des Infrastructures et du Développement Durable.

La participation est ouverte jusqu'au 04/09/2024 à minuit.

Un jury d'experts déterminera un maximum de 8 lauréats qui recevront, chacun, un prix de minimum 5 000,00 € et bénéficieront d'une médiatisation accrue.

Les initiatives proposées seront appréciées sur base de critères tels que leur caractère innovant, leur action en matière de transitions, leur ancrage territorial, leurs perspectives et leur caractère inspirant.

Nous vous invitons à consulter le règlement du concours et le formulaire de participation, ces documents sont également disponibles en allemand, teilnahmeregeln et bewerbungsformular.

Pour de plus amples informations, vous pouvez contacter le Département de l'Agriculture au 04 279 68 77 ou adresser un mail à prixprovincial@provincedeliege.be.

Prix 2023 : voici les lauréats !

Ce jeudi 23 novembre a eu lieu, au Palais provincial, la proclamation des 8 lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire 2023

­Admirative du nombre sans cesse croissant et de la qualité des initiatives qui se développent sur son territoire, la Province de Liège souhaite soutenir les acteurs qui participent concrètement à la transition alimentaire, écologique et énergétique.

Prix 2023

Ce prix, qui constitue un coup de pouce financier de 5.000,00€ par projet, a pour but de mettre en avant des actions pertinentes, d'insuffler des idées nouvelles et d'encourager celles et ceux qui souhaiteraient agir en faveur d'une approche agricole et/ou environnementale durable à franchir le cap.

Et cette année encore … le succès fut au rendez-vous ! Ce sont plus d'une quarantaine de dossiers de candidature qui ont été réceptionnés.

Pour évaluer ces dossiers, le jury s'est basé sur différents critères dont :

  • L'impact en matière de transition alimentaire et/ou écologique et/ou énergétique ;
  • Le caractère innovant et/ou original et/ou complémentaire ;
  • L'ancrage territorial et le soutien par des acteurs de la société ;
  • Les perspectives, notamment économiques, de continuité et de développement ;
  • Le caractère inspirant et transposable du projet.

Voici les 8 lauréats qui recevront chacun 5.000,00€ pour développer et/ou pérenniser leurs actions :

Lauréats 2023

D Braives - BRAIVES

Action : réduction de 70% de la consommation électrique du magasin franchisé Delhaize Braives par la mise en place de plusieurs technologies (éclairage LED, panneaux photovoltaïques, batteries électriques, système frigorifique ultra low energy, batterie d'eau froide, etc.).

Olé COOP – Ferme Ancion - SAIVE

Projet : création d'une coopérative pour une huile de tournesol 100% Wallonne, juste et responsable.

La Ferme des 3 Moutons - CIPLET

Action : ferme aquaponique permettant un mode de culture durable.

Ligue Royale des Pêcheurs de l'Est - BAELEN

Projet : réhabilitation de manière durable des populations de salmonidés dans le sous-bassin de la Vesdre.

Jardin de la Fouarge – COMBLAIN-AU-PONT

Projet : développement, promotion et diversification de l'utilisation du cheval de trait dans la production alimentaire.

Le Maraîcher de Franchimont - THEUX

Action : Mise en place, dans une exploitation maraîchère, d'une Communauté en Soutien à l'Agriculture (CSA) en auto-cueillete.

Badjawe Brasserie Coopérative - ALLEUR

Action : Création d'un vinaigre culinaire de haute qualité de bière bio permettant de réduire les déchets alimentaires et l'empreinte carbone de la Brasserie.

Abotanique – Savonnerie Lîdjeu - LIEGE

Action : production de savons sains, bios, écologiques et locaux.

Félicitations à eux !

Pour les autres participants ainsi que celles et ceux qui n'ont pas eu l'occasion de participer à cette édition, nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine !

Prix Musique Classique Contemporaine

Anciennement Ça balance Musique Contemporaine, ce prix est octroyé aux jeunes compositeurs classiques, après sélection d'une œuvre destinée au concert par un jury déterminé, qui consiste en un enregistrement professionnel dans un studio de qualité et de l'interprétation de ladite œuvre par des musiciens de haut niveau.

Aide aux jeunes compositeurs de la Fédération Wallonie-Bruxelles sous la forme de :

  • Un enregistrement de qualité organisé dans un tout nouveau studio de la Province de Liège, sous la houlette de Jean-François Hustin, ingénieur du son.
  • Une interprétation de qualité réalisée par des musiciens rompus à l'exercice de l'interprétation contemporaine en collaboration avec le compositeur et un directeur artistique.
  • Une diffusion publique de l'œuvre sélectionnée par le biais d'un concert au Théâtre de Liège.
  • L'œuvre sera proposée aux différents partenaires du secteur musique classique contemporaine.

L'appel à candidature est lancé. Inscrivez-vous ici avant le 1er juin

Prix 2022 : les lauréats sont connus !

La transition écologique et alimentaire est l'affaire de tous !

Depuis deux ans, la Province de Liège organise un Prix des Acteurs de la Transitions Écologique et Alimentaire.

L'objectif de ce prix est double : donner un coup de projecteur sur les activités qui participent concrètement à la transition alimentaire, écologique et énergétique sur notre territoire et insuffler des idées aux personnes et associations qui souhaiteraient agir en faveur de l'environnement.

Cette année encore, le succès fut au rendez-vous et ce sont plus d'une trentaine de dossiers de candidatures qui ont été réceptionnés.

Chaque dossier a été analysé minutieusement sur base des critères suivants :

  • Caractère innovant et/ou original et/ou complémentaire
  • Action en matière de transition alimentaire et/ou écologique et/ou énergétique
  • Ancrage territorial et soutien par des acteurs de la société
  • Perspectives, notamment économiques, de continuité et de développement
  • Caractère inspirant et transposable

Le jury d'expert a sélectionné les 8 lauréats qui recevront chacun 5.000,00€ afin que ceux-ci puissent de développer et/ou pérenniser leurs actions.

Logos

Toutes nos félicitations à :­

LE CHAMP DES POSSIBLES

MARGUERITE HAPPY COW

LES POUSSES POUSSENT

VERVICOOP

RAYON9

LE VERGER DES POSSIBLES

CYCLE EN TERRE

LA MOUTARDENTE

Les 8 lauréats du prix PATÉA 2022

Nous félicitons tous les participants pour la qualité de leur projet !

Concours du beurre salé de ferme au lait cru

Le samedi 11 juin se déroulait la 7e édition du Concours du beurre de ferme au lait cru de la Province de Liège.

Cette année, ce sont les beurres salés des producteurs liégeois qui étaient au centre de toutes les attentions.

Concours du beurre 2022

­

Pour cette édition, 7 fermes liégeoises se sont affrontées pour tenter de remporter le titre de « meilleur beurre de ferme au lait cru de la province de Liège ».

Pour les départager, elles se sont soumises à l'avis d'un jury composé, entre autres, de journaliste, producteur de fromage, professeur de boulangerie-pâtisserie, formateur Horeca, chef de cuisine, etc.

Après plus de deux heures de dégustation et l'analyse minutieuse des critères organoleptiques des beurres, le jury du concours a désigné les 3 vainqueurs de la province de Liège :

Audrey, Jean-Christophe et Stephane COLYN

­

1ère place : LA FERME COLYN (HERVE)

Nathalie Docquier et Philippe Noirhomme

­

2ème place : LA FERME DE LA GRANDE CHEVÉE (ESNEUX)

Alain Vandenschrick

­

3ème place : LA FERME VANDENSCHRICK (VILLERS-LE-TEMPLE)

Le jury a été sensible à la haute qualité des produits présentés et félicite chaleureusement les 3 fermes lauréates et toutes les fermes participantes.

Au fil des années, ce concours s'est développé et a conquis d'autres provinces wallonnes. En effet, les Provinces de Hainaut, de Luxembourg et de Namur organisent également, avec le soutien de la Province de Liège, leur propre concours afin d'élire leurs 3 meilleurs beurres.

Ceux-ci ayant déjà eu lieu, voici les résultats :

POUR LE HAINAUT :

Les lauréats de la province du Hainaut

­

­­­­1ère place : FERME DE LA PANNETERIE (FELUY)

2ème place : FERME DE LA WARDE (THIEULAIN)

3ème place : FERME DE LA BOSSE JAUQUE (GIBECQ)

POUR NAMUR :

Les lauréats de la province de Namur

­

­1ère place : FERME GILLON (PHILLIPEVILLE)

2ème place : FERME DE LA BASSE COUR (SENZEILLES)

3ème place : FERME DES VOLÉES (SAINT-GÉRARD)

POUR LE LUXEMBOURG :

Les lauréats de la province de Luxembourg

1ère place : AUX SAVEURS DES DOLMENS (WERIS)

2ème place : FERME THOLL-BODELET (AIX-SUR-CLOIE)

3ème place : FERME DE LA VALLÉE DES JERSEYS (WY - EREZEE)

Cerise – ou devrions-nous dire « beurre » ? – sur le gâteau, les 3 fermes lauréates de chaque région se retrouveront début septembre, dans le cadre de la Foire agricole de Battice, pour participer à la finale interprovinciale qui élira, cette fois-ci, le meilleur beurre des quatre provinces participantes.

Un prix convoité qui, espérons-le, offrira une meilleure visibilité au savoir-faire des agriculteurs et qui redonnera le sourire à la crémière.



les jurés de la 7e édition du concours du beurre
dégustation à la loupe
découpe du beurre
7 fermes liégeoises ont participé au concours
du bon beurre de printemps reconnaissable grâce à sa couleur

Concours des bières

Le jeudi 30 juin a été organisé, pour la 4e année consécutive, le Concours des bières de la Province de Liège.

4e édition du concours des bières de la Province de Liège

­­­

Le jury, composé de professionnels du secteur, a eu le plaisir de sélectionner les meilleures bières Pale Ale, Double et Stout de notre territoire.

Si on s'en réfère aux avis des jurés, la sélection ne fut pas aisée !

En effet, la grande quantité d'échantillons à déguster (49 échantillons présentés par les 20 brasseries participantes) et la haute qualité des bières proposées leur ont donné du fil à retordre.

L'évaluation s'est réalisée sur base de l'apparence (couleur de la mousse, couleur de la robe, pétillance), des arômes du nez (fleurs, fruits, épices, lactique, levures), de la bouche et du corps (arrière bouche, arrière-goût, erreurs) ainsi que des qualités techniques (absence de défauts, équilibre, plaisir).

Après plus de 4h de dégustation, le jury a désigné les 12 brasseries liégeoises finalistes qui concourront face aux 12 brasseries hennuyères – présélectionnées, elles, le 17 juin.

Cette finale interprovinciale se déroulera début septembre dans le cadre de la Foire agricole de Battice ! (On s'y voit ?)

Les brasseries liégeoises sélectionnées sont…

La Brasserie Coopérative Liégeoise

La Brasserie Coopérative Liégeoise (Alleur)

La Brasserie Flosch

La Brasserie Flosch (Sprimont) - Michel Florkin

La Brasserie de la Lienne

La Brasserie de la Lienne (Lierneux) - Mélissa et Nicolas Résimont

Les Brasseries de Liège

Les Brasseries de Liège (Liège) - Kevin Crutzen

La Cahute Microbrasserie

La Cahute Microbrasserie (Dolhain) - Julien Thonon et Mathieu Busch

Belgium Peak Beer

Belgium Peak Beer (Sourbrodt) - Arnaud et Karim

La Brasserie Artisa'Malt

La Brasserie Artisa'Malt (Waremme) - Pierre Lamarche

La Brasserie Grain d'Orge

La Brasserie Grain d'Orge (Hombourg) - Benoît Johnen

La Brasserie Loustic

La Brasserie Loustic (Pousset) - Kevin Boxus

La Brasserie Sponk

La Brasserie Sponk (Sarolay) - Jeremy Knops

Collectif BrewLab

Collectif BrewLab (Verviers)

La Brasserie Artisanale La Fabrique

La Brasserie Artisanale La Fabrique (Cerexhe-Heuseux) - Sébastien Grosjean

Pour voir les bières sélectionnées par catégorie (Pale Ale, Double et Stout), c'est par ici !

Ce concours est organisé par le CPFAR et les Services agricoles

Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire

.

Tadaaaa... und die Gewinner sind...

Für diese erste Ausgabe des Preises für die kooperative Lebensmittelproduktion wurde der Aufruf der Landwirtschaftsdienste der Provinz von den VoG und Genossenschaften gehört. Nicht weniger als 40 Projekte wurden der Jury vorgestellt. Die Wahl fiel schwer, weil es so viele gute Initiativen und Qualitätsprojekte gab. Dieser Preis belohnt diejenigen, die auf der Grundlage von Innovation, lokaler Verankerung, der Aussicht auf Kontinuität und Entwicklung sowie der Möglichkeit der Übertragung auf andere Sektoren arbeiten.

DIE GEWINNER 2020:

.

BEL GO BIO – HOLLOGNE-SUR-GEER

Bel Go Bio ist die Geschichte von 4 jungen Landwirten, Ingenieuren und Agronomen, die sich zusammengetan haben, um das Biogemüse ihrer Bauernhöfe zu fördern.

Ihr Credo: Differenzierung. Sie bieten weniger bekannte Gemüsesorten an, und zwar in der Nebensaison und mit einem System, das eine maximale Konservierung ermöglicht, damit sie so lange wie möglich verkauft werden können.

Heute möchten sie ihre Mission fortsetzen, indem sie Gemüse „außerhalb der Norm“ entwickeln und andere innovative Produkte anbieten.

www.belgobio.com

.

EPIS DE HESBAYE - HANEFFE

Vier Landwirte aus der Region Hespengau bei Lüttich haben sich zusammengetan, um ein neues Brotgetreide für die Brotherstellung über kurze Vertriebswege zu entwickeln. Ihr Ziel: die Wiederaneignung des Produkts durch den Landwirt, ein fairer Preis, 100 % lokale Arbeit für 100 % natürliche Mehle.

Der Wunsch nach Transparenz und Rückverfolgbarkeit hat es diesem Projekt ermöglicht, eine starke Struktur, ein Lastenheft mit einem partizipativen Kontrollsystem, einen Markenverwaltungsausschuss usw. zu schaffen.

www.jesuishesbignon.be/episdehesbaye/?PagePrincipale

.

HISTOIRE D'UN GRAIN - MICHEROUX

Die junge Landwirtschafts- und Mühlengenossenschaft „Histoire d'un grain“ will eine Zukunft aufbauen, die die Umwelt und die Menschen besser respektiert.

Wie? Indem sie die Produktion von Bio-Mehl in unser Gebiet verlagert, indem sie die Rückkehr der handwerklichen Bäcker in unseren Städten und Dörfern fördert und indem sie es den Bürgern ermöglicht, sich ihre Ernährung durch Schulungen wieder anzueignen.

„Histoire d'un grain“ ist eine starke Gemeinschaft: 300 Mitarbeiter, 30 Menschen, die sich konkret engagieren, und ein fester Wille, ein Projekt und seine Werte zu tragen.

www.histoiredungrain.be

.

MARGUERITE HAPPY COW - HERVE

Das Projekt „Marguerite Happy Cow“ besteht darin, die „Akteure“ der Milchwirtschaft in einer Genossenschaft zusammenzuführen.

Futtermittellieferanten, Züchter und Käsereien haben sich zusammengeschlossen, um regionale Qualitätsprodukte zu einem fairen Preis anzubieten und bereichernde Begegnungen zu schaffen.

Sie möchten das Projekts auf andere Regionen und andere Produkte ausdehnen.

www.margueritehappycow.be

.

POINT FERME - NANDRIN

Das Projekt „Point Ferme“ ermöglicht Ihnen den Zugang zu den verschiedenen Produkten der Region, ohne sich dafür fortzubewegen.

Die Stärke des Projekts: lokale Produkte, die über einen kurzen Vertriebsweg mit einer angemessenen Gewinnspanne für die Erzeuger verkauft werden und für alle zugänglich sind.

Heute möchte diese Genossenschaft expandieren, Personal einstellen, ihre Ausrüstung verbessern und auch in die Abfallvermeidung investieren.

www.pointferme.be

.

UNIS VERTS PAYSANS – MALMEDY

Eine Bürger-Einkaufsgemeinschaft und lokale Erzeuger haben sich zusammengetan, um eine Verkaufsstelle der kurzen Produktions- und Vertriebswege zu schaffen und eine lokale, nachhaltige, unterstützende und transparente landwirtschaftliche Produktionskette zu fördern.

Heute möchte die Genossenschaft noch einen Schritt weiter gehen und ihr Landwirtschaftsmodell durch die gemeinsame Nutzung von Produktions- und Verarbeitungsgeräten nachhaltig verankern.

Das Ziel: eine konkrete und vollständige Rolle für jede Kategorie von lokalen Lebensmittelakteuren.

https://unisvertspaysans.be

.

VENT DE TERRE - CHAUDFONTAINE

Ein Projekt, das seinen Ursprung in der Bewirtschaftung einer Parzelle in Tilff hat. Ein Ort, an dem man neue Energie tanken kann, an dem man sich wiederfindet und Geschichten erzählen kann.

Dann verpflichteten sich 300 Genossenschafter, zwei Parzellen nach den Grundsätzen der Permakultur und Agrarökologie zu bewirtschaften.

Heute versorgt dieses Projekt nicht nur wöchentlich 100 Familien, sondern ist auch ein Ort der Begegnung, der Ausbildung, des Austauschs und der Weitergabe.

www.ventdeterre.be

.

VIN DU PAYS DE HERVE - HERVE

Ein Traum, der dank 600 Genossenschaftern, die sich zusammengeschlossen haben, um einen Weinberg im Herver Land zu schaffen, wahr wurde.

Es handelt sich aber nicht nur um einen Weinberg. Dieses Projekt ist auch ein Gemeinschaftswerk, eine transparente und partizipative Verwaltungsmethode, der Wunsch, auf eine Art und Weise zu arbeiten, die die Natur respektiert und hilfsbedürftige Menschen zu integrieren.

Nach drei Jahren des Wartens auf das Wachstum der Rebstöcke ist nun endlich die erste Ernte eingefahren worden!

www.vindupaysdeherve.be

DIESE PROJEKTVORSTELLUNGEN SIND NUR EIN VORGESCHMACK. SIE WERDEN SPÄTER MEHR ÜBER DIE AUSGEWÄHLTEN PROJEKTE ERFAHREN. TECHNISCHE DATENBLÄTTER, FOTOS, VIDEOS: EINE GELEGENHEIT, SICH INSPIRIEREN ZU LASSEN!

Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire

Les lauréats 2021 sont enfin connus !

À la province de Liège, on agit en faveur de la transition !

Preuve en est, pour la première édition du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire, qui a été organisée conjointement par les Départements de l'Agriculture et Développement durable, ce ne sont pas moins de 30 dossiers de candidatures qui ont été présentés à un jury d'experts.

Quelle joie de pouvoir mettre en lumière les activités porteuses réalisées sur notre territoire et de voir l'engouement que provoque ces thématiques essentielles.

Qu'il s'agisse de coopératives, de Groupes d'action local (GAL), d'association de fait, d'Agences de développement locales (ADL), etc. tous les acteurs dynamiques de notre province ont répondu présent !

Le choix du jury ne fut pas aisé et chaque dossier a été minutieusement analysé. Les lauréats de cette première édition ont été sélectionnés de par le fait que leurs initiatives participent concrètement à la transition alimentaire, écologique et énergétique. Celles-ci sont également basés sur l'innovation, l'ancrage local, les perspectives de continuité et de développement ainsi que sur la possibilité de les transposer à d'autres secteurs.

Nous ne vous faisons plus attendre, voici les 8 lauréats qui remportent chacun un prix de 5.000€ afin de développer encore plus leurs activités.

Les lauréats 2021 sont :

Les lauréats 2021

Bel'grains

GAL Jesuishesbignon.be

GAL Pays des Condruses

La Bourrache

La Ferme de Beauregard

Les Potes aux Champs

Novacitis

Pot'Ingé

Nous tenons à féliciter tous les participants pour leurs idées mais aussi pour leur motivation, leur inspiration, leur dynamisme et la qualité de leurs projets.

Tadaaaam... et les lauréats sont...

Pour cette première édition du Prix de la Production Alimentaire Coopérative, l'appel des Services agricoles provinciaux a été largement entendu par les asbl et coopératives. En effet, ce n'est pas moins de 40 projets qui ont été présentés au jury. Le choix fut difficile tant il y a de belles initiatives et de projets de qualité. Ce prix récompense ceux qui oeuvrent pour un travail basé sur l'innovation, l'ancrage local, la perspective de continuité et de développement, et la possibilité de les transposer à d'autres secteurs.

Les lauréats 2020  :

Bel Go Bio logo

­

Bel go Bio – Hollogne-sur-Geer

Bel Go Bio c'est l'histoire de 4 jeunes agriculteurs, ingénieurs-agronomes, qui s'associent pour valoriser les légumes bios de leurs fermes.

Leur crédo : la différenciation. Ils proposent des légumes moins connus, à des moments creux de la saison et avec un système qui permet une conservation maximum pour les proposer le plus longtemps possible à la vente.

Aujourd'hui, ils aimeraient continuer leur mission en valorisant des légumes « hors calibre » et en proposant d'autres produits innovants.

www.belgobio.com

En savoir plus...

Epis de Hesbaye logo

­

Epis de Hesbaye - Haneffe

Quatre agriculteurs de la Hesbaye liégeoise se sont associés pour créer une nouvelle filière de céréales panifiables en circuit court. Leur objectif : la réappropriation par l'agriculteur de son produit, un prix juste, un travail 100% local pour des farines 100% naturelles.

La volonté de transparence et de traçabilité a permis à ce projet de mettre en place une structure forte, un cahier des charges avec un système d'inspection participative, un comité de gestion de la marque, etc.

www.jesuishesbignon.be/episdehesbaye/?PagePrincipale

En savoir plus...

Histoire d'un grain logo

­

Histoire d'un grain - Micheroux

Jeune coopérative agricole et meunière, Histoire d'un grain veut construire un futur plus respectueux de l'environnement et de l'humain.

Comment ? En relocalisant la filière de production de farine bio sur notre territoire, en encourageant le retour d'artisans-boulangers dans nos villes et nos villages et en permettant aux citoyens de se réapproprier leur alimentation via des formations.

Histoire d'un grain, c'est une communauté forte : 300 coopérateurs, 30 personnes impliquées concrètement et une volonté solide pour porter un projet et ses valeurs.

www.histoiredungrain.be

En savoir plus...

Marguerite Happy Cow logo

­

Marguerite Happy Cow - Herve

Rassembler les « acteurs » de la filière du lait dans une coopérative, c'est le projet de Marguerite Happy Cow.

Fournisseurs d'aliments pour bétails, éleveurs ou encore fromagers se sont ainsi unis pour proposer des produits locaux de qualité à un prix juste et solidaire mais aussi créer des rencontres enrichissantes.

Ce projet ne rêve qu'à être étendu à d'autres régions et d'autres produits.

www.margueritehappycow.be

En savoir plus...

Point ferme logo

­

Point ferme - Nandrin

Un projet qui vous donne accès, sans vous déplacer, aux différents produits de la région.

Des produits locaux vendus en circuit court avec une marge bénéficiaire juste pour les producteurs, et accessibles à tous : le point fort du projet !

Aujourd'hui, cette coopérative aimerait s'agrandir, engager du personnel, améliorer son équipement mais aussi investir dans le zéro déchet.

www.pointferme.be

En savoir plus...

Unis Verts Paysans logo

­

Unis Verts Paysans – Malmedy

Un Groupement d'Achat Citoyen et des producteurs locaux s'unissent pour créer un point de vente en circuit court et promouvoir une filière de production agricole locale, durable, solidaire et transparente.

Aujourd'hui, la coopérative aimerait avancer un pas plus loin et ancrer de manière durable son modèle agricole en mutualisant les outils et machines de production et de transformation.

L'objectif : avoir un rôle concret et complet pour chaque catégorie d'acteurs de l'alimentation locale.

https://unisvertspaysans.be

En savoir plus...

Vent de Terre logo

­

Vent de Terre - Chaudfontaine

Un projet qui trouve son origine dans la culture d'une parcelle à Tilff. Un lieu pour se ressourcer, se reconnecter, se raconter.

Ce sont ensuite 300 coopérateurs qui s'engagent pour cultiver deux terrains selon les principes de la permaculture et de l'agroécologie.

Aujourd'hui, en plus de nourrir 100 familles chaque semaine, ce projet se veut un lieu de rencontres, de formations, de partage et de transmission.

www.ventdeterre.be

En savoir plus...

Vin du Pays de Herve logo

­

Vin du Pays de Herve - Herve

Un rêve qui a vu le jour grâce à 600 coopérateurs qui se sont associés, pour créer un vignoble au pays de Herve.

Un vignoble mais pas seulement. Ce projet c'est aussi un travail de groupe, un mode de gestion transparent et participatif, une volonté de travailler dans le respect de la nature et d'y intégrer des personnes en difficulté.

Après trois ans à attendre la croissance des vignes, la 1ère récolte a pu enfin avoir lieu !

www.vindupaysdeherve.be

En savoir plus...



Bel go Bio Caroline Devillers
L'équipe d'Epis de Hesbaye
L'équipe d'Histoire d'un grain
Produit de Marguerite Happy Cow
Magasin de Point Ferme
Magasin d'Unis Verts Paysans
Les cultures de Vent de Terre
Le vignoble de Vin du Pays de Herve