1ière Spécialisation en diététique sportive
Biochimie appliquée
< Retour
Crédits ECTS | 3 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | BRUMIOUL, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0006/1 |
Prérequis | Cours d’anatomie, de physiologie et de biochimie de 1ère et de 2ème année. |
---|---|
Objectifs | Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires. |
Contenus | Bases énergétiques de l’exercice musculaire · Mesures énergétiques. · La dépense énergétique au repos et à l’exercice. · Systèmes énergétiques musculaires. Voies métaboliques (à l’exercice) · La phosphocréatine et l’adénosine triphosphate · Métabolisme du glucose et du glycogène · Métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol) · Métabolisme des protides (acides aminés et protéines) La régulation hormonale de l’exercice Le maintien de l’équilibre hydro – électrolytique Importance des vitamines et des oligoéléments. |
Bibliographie | POORTMANS J.R. et BOISSEAU N., Biochimie des activités physiques, Ed. De Boeck Université, 2002 WILMORE J.H. et COSTILL D.L., Physiologie du sport et de l’exercice physique, Ed De Boeck Université, 1998. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.