1ière Spécialisation en diététique sportive

Biochimie appliquée

< Retour

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BRUMIOUL, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0006/1
Prérequis

Cours d’anatomie, de physiologie et de biochimie de 1ère et de 2ème année.

Objectifs

Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires.

Contenus

Bases énergétiques de l’exercice musculaire

· Mesures énergétiques.

· La dépense énergétique au repos et à l’exercice.

· Systèmes énergétiques musculaires.

Voies métaboliques (à l’exercice)

· La phosphocréatine et l’adénosine triphosphate

· Métabolisme du glucose et du glycogène

· Métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol)

· Métabolisme des protides (acides aminés et protéines)

La régulation hormonale de l’exercice

Le maintien de l’équilibre hydro – électrolytique

Importance des vitamines et des oligoéléments.

Bibliographie

POORTMANS J.R. et BOISSEAU N., Biochimie des activités physiques, Ed. De Boeck Université, 2002

WILMORE J.H. et COSTILL D.L., Physiologie du sport et de l’exercice physique, Ed De Boeck Université, 1998.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.