1ière Spécialisation en diététique sportive

Nutrition et diététique appliquée

< Retour

Crédits ECTS9
Volume horaire (h/an)105
Titulaire(s)KIRICZUK, Nathalie; LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0003/1
Prérequis

Cours de nutrition du graduat

Objectifs

Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie.

Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive

Contenus

Pathologies:

Introduction

  • Sources énergétiques
  • Classification des sports

Sports et pathologies

  • Le diabète
  • Diabète de type I
  • Diabète de type II
  • Les pathologies cardiaques
  • L'asthme et les allergies
  • L'obésité
  • Les maladies infectieuses
  • Sport et handicap

Les pathologies dues au sport

Le sport et l'enfant

Le sportif âgé

Applications pratiques

  • Techniques culinaires
  • Calcul de recettes

Sport élite:

Introduction

· Les bienfaits d’une activité physique régulière

· Les formes d’expression du sport.

· Objectifs du sportif.

· Rappel physiologique et biochimique

Poids et composition corporelle

La dépense énergétique des différents sports

Les ANC pour les sportifs

La micronutrition

L'alimentation des sports individuels, collectifs et moteurs.

 

L’alimentation du sportif point de vue pratique

L’hydratation

Spécificité alimentaire de certains sports

Bibliographie

Ouvrages

Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

BASDEKIS J.C., L’alimentation du coureur à pied et du marathonien, Estem , 2003.

 

Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages

Denis Riché, Guide nutritionnel des sports d’endurance, Ed. Vigot, Paris.

Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

LOURE P., Memento de médecine du sport, Ellipses, 2001.

Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

Articles

Gilles Testou, thérèse Ferrari. « Football et ramadan », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 27-31.

Jean-Frédéric Brun. «  Nutrition et performance sportive Des besoins souvent mal respectés », in Médecins du sport n°87, Janvier/Février 2008, pages 15-26.

Martine Duclos.« Masse grasse et activité physique», in Médecins du sport n°72,

Juillet/Août 2005, pages 13-22.

Martine Duclos.  « Masse grasse de la femme sportive », in Nutritions Diabète et facteurs de risque vol 3,  Novembre 2005, pages 341-352.

Martine Duclos.  « Golf, comment rester performant sur le 18 trous ? », in Nutritions et Endocrinologie n°28, Novembre/Décembre 2006, pages 232-236.

Martine Duclos, Jacques Pruvost,Marie-France Oprendek-Roudey, Sabine Afflelou, Isabelle Muller, Marie-Carol Paruit. « L’enfant et adolescent sportifs Information, prévention, suivi : tous concernés », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 13-22.

Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

Stéphane Bermon. « La dépense énergétique Une place fondamentale dans la nutrition», in Nutritions et facteurs de risque Vol 3, Janvier 2005, pages 17-27.

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Projets ou travaux pratiques
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.