1ière Bachelier en diététique

Chimie organique

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Crédits ECTS5
Volume horaire (h/an)55
Titulaire(s)ADAM, Maggy
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0022/1
Prérequis

Notions de base de chimie générale

Notions élémentaires de géométrie (angles plans, angles dièdres, triangle équilatéral, pyramide, tétraèdre)

Eléments et opérations simples de symétrie (plan, axe et centre de symétrie ; symétrie de réflexion dans un plan)

Objectifs

Représenter et nommer correctement une molécule organique.

Grâce  à la compréhension et l’appropriation des fondements de la réactivité en chimie organique, pouvoir expliquer les propriétés et les réactivités spécifiques des différentes grandes familles de composés organiques.

Acquérir les bases nécessaires à une bonne compréhension de tous les processus chimiques et biochimiques rencontrés dans la formation et dans la pratique professionnelle future.

Contenus

Introduction

1.  Notions fondamentales

2. Ecriture spécifique de la chimie organique et les différents groupes fonctionnels

3. Alcanes et cycloalcanes

4. La réactivité chimique

5. Les alcènes et alcynes

6. Les composés aromatiques

7. Isomérie

8. Les composés halogénés

9. Les alcools, phénols et thiols

10. Les éthers

11. Les aldéhydes et cétones

12. Les glucides

13. Les acides carboxyliques et leurs dérivés

14. Les lipides

15. Les amines

16. Les protides

Exercices  sur chacun des chapitres.

Bibliographie

HAROLD Hart, CRAINE L., HART D., HADAD C., Chimie organique 1, 2008, Ed. Dunod

HAROLD Hart, CRAINE L., HART D., HADAD C., Chimie organique 2, 2008, Ed. Dunod

HOUSSIER C., COLSON P., La chimie pour les sciences de la vie. Chimie organique. Partie 3,2003

SOLOMONS Graham, FRYHLE Craig, Chimie organique, 2000, Ed. Modulo

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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