1ière Spécialisation en biotechnologies médicales et pharmaceutiques

Microbiologie appliquée et laboratoires

< Retour

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)[donnée non visible pour l'instant]
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SGBM0009/1
Prérequis

Les connaissances de base nécessaires à la compréhension du cours de microbiologie appliquée sont normalement acquises par l’étudiant qui a réussi les trois premières années. Celles-ci comprennent des notions vues au cours d’introduction à la microbiologie, de bactériologie, de biologie, biochimie, chimie, mathématiques et physique..

Cours théoriques et travaux pratiques de microbiologie, bactériologie, microbiologie appliquée et de techniques appliquées aux biotechnologies des trois premières années.

Utilisation d’un spectrophotomètre, d’une cellule à numération microscopique, dosages de protéines et enzymatiques.

Objectifs

Comprendre les notions relatives à la manipulation de fermenteurs de différents volumes ainsi qu'à la production d'un produit fini de nature biotechnologique.

Etre capable de maîtriser les différentes manipulations relatives à la production d'un produit de nature biotechnologique et connaître la mise en pratique de ces techniques à un stade industriel.

Contenus

Introduction et historique de la microbiologie industrielle

Exemples actuels de productions de la microbiologie industrielle

Les microorganismes industriels ( caractéristiques et taxonomie)

La production d'aliments , de boissons , de vaccins ...

La croissance microbienne (bilans, mesures et dynamique)

Optimisations des productions biotechnologiques

Laboratoire:

Production d'une souche d'E.coli dans différentes conditions de fermentation ( substrats, aérobiose/ anaérobiose, fermenteur, fiole,) et suivi des métabolites secondaires notamment en vue de la purification de la beta- galactosidase (  laboratoires d'enzymologie )

Etude de l'importance de différents paramètres (population cellulaire, concentrations en substrat, densité,...) intervenant dans la réussite de l'opération. Exploitation des capteurs de mesure directe et indirecte et des techniques analytiques de chromatographie liquide et gazeuse . Calcul du Kla.

 

Bibliographie

LARPENT-GOURGAUD M. et SANGLIER J.J., Biotechnologies, Principes et Méthodes, Ed. Doin, Coll. Biosciences et Techniques, 1992.

PRESCOTT, HARLEY et KLEIN, Microbiologie, Ed. De Boeck Université, 1995.

SCRIBAN R., Biotechnologie, Coll. Tec et Doc., Lavoisier, 1988.

THONART P., Cours de Microbiologie Industrielle, ULg.

BOURDRANT, CORRIEU et COULET, CAPTEURS ET MESURES EN BIOTECHNOLOGIE (1994), Ed. Tec & Doc, Lavoisier.

R. D. SCHMID (2005), Atlas de poche de BIOTECHNOLOGIE et de GENIE GENETIQUE, Ed. FLAMMARION

DENEUVILLE F., Génie Fermentaire, Travaux Pratiques, Ed. Doin, Coll. Biosciences et Techniques, 1991.

Mc NEIL B. et HARVEY L.M., Fermentation, a Practical approach, Oxford Univ. Press, 1990. Revues "Pour la Science", "La Recherche" et "Biofutur", différents articles

www.genie-bio.ac-versailles.fr/ressources/ressources.htm

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.