1ière Spécialisation en biotechnologies médicales et pharmaceutiques

Enzymologie et laboratoires

< Retour

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)[donnée non visible pour l'instant]
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SGBM0006/1
Prérequis

Cours de biochimie générale

Objectifs

Connaître les différents processus enzymatiques.

Utilisation des enzymes en chimie organique, dans l'industrie et dans les produits quotidiens.

Maîtriser les différentes manipulations relatives à la production et à la purification d’une enzyme d’origine microbienne.

Savoir mettre au point les conditions de détermination des paramètres cinétiques d'un couple enzyme/substrat, déterminer ces paramètres cinétiques, étudier un phénomène d'inhibition et en déterminer les constantes cinétiques.

Contenus

Propriétés générales des enzymes

Cinétique enzymatique

Inhibition

Influence des facteurs physico-chimiques

Les systèmes coopératifs

Les inactivateurs

Les cofacteurs

Les enzymes immobilisés

Laboratoire:

Première partie:

Production et purification de bêta -galactosidase d’ Escherichia coli en fermenteur de petitvolume.

Etude de l’importance de différents paramètres (population cellulaire, activité enzymatique, dosage des protéines…) intervenant dans la réussite de l’opération. Calculs de rendement de purification, de taux de croissance et de taux de prodcution.

Deuxième partie:

Mise au point des conditions expérimentales optimales pour l’étude enzymatique.

Détermination des paramètres cinétiques.

Etude d’un processus d'inhibition

Immobilisation d'une enzyme et réalisation d'une synthèse enzymatique .

Bibliographie

STRYER L., Biochimie , Flammarion, Médecine -Sciences, 2008

FRERE J.M. , Cours d'Enzymologie, Université de Liège

WONG & WHITEDIDES, Enymes in synthetic organic chemistry, Tetrahedron Organic Chemistry Series, vol 12, Pergamon Press , 1995

DENEUVILLE F., Génie fermentaire, travaux pratiques, Ed. Doin, coll. Biosciences et techniques, France, 1991.

SCRIBAN R., Biotechnologie, coll. Tec.et Doc., Lavoisier, Paris, France, 1988.

THONART Ph., Cours de Microbiologie industrielle, Ulg.

Revues : « Pour la science », « La Recherche », et « Biofutur », différents articles.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés

Exercices

EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Evaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.