2ième Bachelier en diététique

Physiopathologie générale et digestive : adulte

< Retour

Crédits ECTS6
Volume horaire (h/an)75
Titulaire(s)HERION, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0029/2
Prérequis

Connaissances d’anatomie physiologie, de chimie, de biochimie, de biologie, du programme de 1ère et début de 2ème année.

Objectifs

Connaître et comprendre les pathologies les plus fréquentes afin de comprendre l’intérêt d’un régime alimentaire et d’établir un régime en toute connaissance.

Développer une démarche, un raisonnement scientifique sur base des connaissances anatomiques et physiologiques.

Contenus

Notions générales

Bilan hydrique et œdème

Pathologies cardio-vasculaires

Pathologies pulmonaires

Pathologies du système nerveux

Pathologies digestives

Physiologie de la grossesse

Bibliographie

HARRISSON, Principes de médecine interne., Ed. Flammarion médecine-Sciences, Paris, 2000

CECIL , Traité de médecine interne, Ed. Flammarion médecine-sciences, Paris, 2000.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.