2ième Bachelier en diététique
Physiopathologie générale et digestive : adulte
< Retour
Crédits ECTS | 6 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 75 |
Titulaire(s) | HERION, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0029/2 |
Prérequis | Connaissances d’anatomie physiologie, de chimie, de biochimie, de biologie, du programme de 1ère et début de 2ème année. |
---|---|
Objectifs | Connaître et comprendre les pathologies les plus fréquentes afin de comprendre l’intérêt d’un régime alimentaire et d’établir un régime en toute connaissance. Développer une démarche, un raisonnement scientifique sur base des connaissances anatomiques et physiologiques. |
Contenus | Notions générales Bilan hydrique et œdème Pathologies cardio-vasculaires Pathologies pulmonaires Pathologies du système nerveux Pathologies digestives Physiologie de la grossesse |
Bibliographie | HARRISSON, Principes de médecine interne., Ed. Flammarion médecine-Sciences, Paris, 2000 CECIL , Traité de médecine interne, Ed. Flammarion médecine-sciences, Paris, 2000. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.