1ière Spécialisation en diététique sportive

Hygiène et pathologie du sport

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Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)Daniel, Christophe; EVRARD, Frédéric
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0007/1
Prérequis

Notions d’hygiène de l’alimentation générale

Objectifs

Associer l’alimentation du sportif à la discipline sportive

Réaliser des menus individuels ou pour des groupes en phase de préparation, de compétition et de récupération.

Comprendre et appliquer les grandes notions de base de l'entraînement physique

Contenus

Première partie

Les aptitudes de bases du sportif : endurance, force, vitesse, souplesse et coordination.

Deuxième partie

· Les pathologies du sport : fractures, déchirures ou ruptures musculaires, tendinites, ruptures tendineuses, courbatures, luxations, les inflammations

· Adaptation physiologique en altitude

· L’entraînement : l’échauffement, la souplesse, les étirements.

Troisième partie

· Les contre-indications absolues et relatives à l’effort physique

· Le sport en relation avec des pathologies telles que l’asthme et le diabète

· Les examens de prévention et de suivi du sportif

· Le sport dans des conditions extrêmes : haute température, le froid et l’altitude

Les programmes d’alimentation dans le cadre d’un stage d’une équipe de football et la diététique et l’aspect nutritionnel sur une semaine d’entraînement et de compétitions.

Bibliographie

ROUSSEAU V., La préparation du sportif au quotidien, Cahier de nutrition et de diététique

Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

Cours magistraux avec illustrations video

EvaluationExamens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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