1ière Spécialisation en diététique sportive

Technologie alimentaire des compléments nutritionnels et appliquée

< Retour

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)KIRICZUK, Nathalie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0004/1
Prérequis

Savoir cuisiner

Savoir utiliser les tables de composition

Notions de biochimie

Notions de physiologie

Objectifs

Conseiller le sportif sur le choix des meilleurs aliments dits pour sportifs en fonction des objectifs de ce dernier.

Contenus

Les nutriments

Les boissons

· l’eau

· la bière

· le coca

· le thé

· le café

· les boissons énergisantes

Les aliments

· les lyophilisés

· les aliments glucidiques

· les aliments de l’effort

Les compléments alimentaires

Application pratique

Bibliographie

 

Ouvrages

Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

BIGARD X., GUEZENNEC Y., Nutrition du sportif, Ed. Masson, Paris, 2003.

Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages.

Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

 

 

Articles

Damien Galtier. « Les gels énergétiques : une potion magiques ? », in Nutritions et Facteurs de risque Vol 2, Novembre 2004, pages 36-37.

Martine Duclos, Sylvain Blanchard. « Forme et adjuvants 300 entretiens menés auprès de la population fréquentant une grande salle de fitness » , in Médecins du sport n°85,septembre/octobre 2007, pages 21-29.

Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

Paule Nathan. « Le calcium », in Nutritions et endocrinologie n°32, Septembre/octobre 2007, pages 184-187.

Paule Nathan. « Les légumes secs sont mauvais pour la santé et font grossir », in Médecins du sport n°88, mars/avril 2008, pages 29-31.

 

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Projets ou travaux pratiques
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.