2ième Bachelier en diététique

Microbiologie, parasitologie

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)JOB, Pierre
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0015/2
Prérequis

Cours de première année (Biologie et Microbiologie)

Objectifs

Familiariser l'étudiant au monde bactérien en particulier dans les domaines de l’alimentation et de la pathologie.

Contenus

Notions de bactériologie : cytologie des procaryotes ; sporulation ; la nutrition ; les métabolismes bactériens, (y compris les fermentations) ; la reproduction et la croissance ; la systématique bactérienne (notions) ; les infections bactériennes (virulence et toxinogénèse) ; les bactéries dans l’alimentation ; les bactéries et les antibiotiques ; l’utilisation des bactéries.

Notions de mycologie : l’importance des moisissures et des levures, en pathologie et dans l’alimentation.

Techniques de lutte contre les micro-organismes : stabilisation et stérilisation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliographie

BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J.

« Microbiologie alimentaire »

              Tec & Doc (Apria) 1988

 

GARNIER-DELAMARE

« Dictionnaire des termes de médecine »

              Maloine, 1998

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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