2ième Bachelier en diététique
Microbiologie, parasitologie
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | JOB, Pierre |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0015/2 |
Prérequis | Cours de première année (Biologie et Microbiologie) |
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Objectifs | Familiariser l'étudiant au monde bactérien en particulier dans les domaines de l’alimentation et de la pathologie. |
Contenus | Notions de bactériologie : cytologie des procaryotes ; sporulation ; la nutrition ; les métabolismes bactériens, (y compris les fermentations) ; la reproduction et la croissance ; la systématique bactérienne (notions) ; les infections bactériennes (virulence et toxinogénèse) ; les bactéries dans l’alimentation ; les bactéries et les antibiotiques ; l’utilisation des bactéries. Notions de mycologie : l’importance des moisissures et des levures, en pathologie et dans l’alimentation. Techniques de lutte contre les micro-organismes : stabilisation et stérilisation.
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Bibliographie | BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J. « Microbiologie alimentaire » Tec & Doc (Apria) 1988
GARNIER-DELAMARE « Dictionnaire des termes de médecine » Maloine, 1998 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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