1ière Bachelier en diététique

Laboratoire de chimie organique

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)50
Titulaire(s)ADAM, Maggy; Osmani, Fatima
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0023/1
Prérequis

Les symboles des éléments chimiques

Les diverses fonctions chimiques : savoir faire correspondre une fonction et un nom à une formule chimique ( et l’inverse)

Les unités utilisées en chimie (mole, molarité, …)

Les lois stœchiométriques, l’équilibration des réactions, l’équilibre chimique.

Objectifs

Se familiariser avec le travail d'analyse en laboratoire.

Apprendre à isoler, purifier, caractériser et identifier des substances organiques en se basant sur l’étude des propriétés physiques et chimiques de celles-ci et en utilisant la technique d'analyse adéquate.

Contenus

· Distillation simple

· Distillation d’un mélange

· Distillation fractionnée

. Hydrodistillation

. Extraction liquide/liquide

. Extraction solide/liquide

. Cristallisation

. Calcul de rendement

. Mesure de points de fusion

. Chromatographie sur couche mince

. Chromatographie sur colonne

. Synthèse d'un ester

. Analyse fonctionnelle

Bibliographie

HAROLD Hart, CRAINE L., HART D., HADAD C, Chimie organique 1 et 2, 2008, Dunod

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux de laboratoire
EvaluationExamens écrits
Evaluation continue

Evaluation continue. Examen théorique écrit

Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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