1ière Bachelier en diététique

Hygiène

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Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0004/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Comprendre les risques de certaines conduites ou habitudes sur la santé

Sensibiliser les étudiants aux bonnes pratiques d’hygiène tant individuelle que collective.

Contenus

Les concepts Santé – Hygiène

Les 3 stades de la prévention

Hygiène individuelle

Les toxicomanies : le tabac, les drogues, l’alcool. Leur impact nutritionnel

Prévention des maladies transmissibles ( Prophylaxie passive et active )

Hygiène alimentaire et hygiène en collectivité

Bibliographie

BRUNET – LOISEAU, Sciences appliquées à l’alimentation et à l’hygiène, Ed. Brunet-Loiseau, 1999.

FERCO , Guide de bonnes pratiques en cuisine collective, 1994.

MONNIER J., DESCHAMPS J.P. , FABRY J., MANCIAUX M., RAIMBAULT. AM., Santé publique – santé de la communauté, SIMEP 1980

Arrêté Royal février 1997 concernant l’hygiène en restauration

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux

Cours magistraux illustrés de vidéos

EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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