1ière Spécialisation en santé communautaire

Epidémiologie

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Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)FILEE, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_STECOM0007/1
Prérequis

Cours d’économie à la santé de 3ème IG

Objectifs

-encourager l'utilisation de l'épidémiologie en promotion de la santé en déterminant l'importance des causes principales des problèmes de santé et en apprenant à évaluer l'impact des stratégies de résolution de ces problèmes de santé.

- apprendre à utiliser les différents indicateurs de santé pour déterminer l'importance d'un problème de santé.

Contenus

L’épidémiologie

· Définition

· Objectifs

Les grands axes de l’épidémiologie

· L’épidémiologie descriptive

· L’épidémiologie analytique

· L’épidémiologie d’intervention et d’évaluation

Fonctions de l’épidémiologie

· Surveillance sanitaire systématique

· Mesure de l’importance d’un problème de santé

· Description des groupes à risque

· Évaluation en santé

Mesures en épidémiologie

· Taux de prévalence

· Taux d’incidence

· Taux de létalité

· Taux de mortalité

· Standardisation - directe - indirecte

Les indicateurs de santé

· Critères de qualité des indicateurs de santé

· Catégories d’indicateurs de santé

Les méthodes d’enquête à visée explicative

· Enquête exposé - Non exposé

· Enquête cas témoins

· Causalité et épidémiologie

La notion de risque et son utilisation

· Risque relatif

· Risque attribuable

· Odds ratio

Le dépistage

· Critères de choix des maladies à dépister

· Validité et fiabilité

· Sensibilité et spécificité

Valeur prédictive

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

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