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1ière Spécialisation en diététique sportive
Crédits ECTS | Volume horaire (h/an) | |
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2 | 60 | |
2 | 15 | |
3 | 30 | |
2 | 30 | |
1 | 15 | |
1 | 15 | |
2 | 15 | |
4 | 45 | |
1 | 15 | |
9 | 105 | |
4 | 45 | |
1 | 15 | |
22 | 400 | |
4 | 45 | |
2 | 30 |
Hygiène alimentaire
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PIETERS, Serge |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0001/1 |
Prérequis | Diététique générale, hygiène, diététique du sportif, physiologie de l'exercice physique, besoins alimentaires du sportif,... |
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Objectifs | Amener les étudiants à réfléchir et trouver des solutions à des situations particulières que le sportif pourrait rencontrer au cours de sa carrière. |
Contenus | Alimentation en montagne, Alimentation au cours des voyages, Prévention des maladies liées à l'hygiène des aliments dans d'autres pays, Le Jet lag, Acclimatation aux pays chauds et aux pays froids chez l'enfant et l'adulte Prévision de rations alimentaires pour un sportif qui voyage. La disponibilité alimentaire dans d'autres pays. Le sportif en situation financière précaire. Etude de l'hygiène et de la diététique au sein des clubs de sport, ... |
Bibliographie | MAUGHAN R.J., Nutrition in sport, Volume VII of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 2000. BAR – GOLD O., The child and teenagert athlete, Volume VI of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 1996 Extraits de livres relatant des expériences de différents sportifs. Cas pratiques vécus en consultation de diététique du sport. Sites internet : · www.gssiweb.com www.ncbi.nih.gov |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Législation alimentaire
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PAUQUET, Damien |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0002/1 |
Prérequis | Cours de législation alimentaire de 2ème année |
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Objectifs | Lire, comprendre, analyser les articles de loi Comparer les lois belges et européennes |
Contenus | Historique de la législation alimentaire Les articles de loi sur la législation alimentaire particulière La législation européenne La légisaltion des denrées alimentaires La législation des compléments alimentaires La législation du dopage |
Bibliographie | La législation alimentaire belge et européenne |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique appliquée
Crédits ECTS | 9 |
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Volume horaire (h/an) | 105 |
Titulaire(s) | KIRICZUK, Nathalie LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0003/1 |
Prérequis | Cours de nutrition du graduat |
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Objectifs | Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie. Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive |
Contenus | Pathologies: Introduction
Sports et pathologies
Les pathologies dues au sport Le sport et l'enfant Le sportif âgé Applications pratiques
Sport élite: Introduction · Les bienfaits d’une activité physique régulière · Les formes d’expression du sport. · Objectifs du sportif. · Rappel physiologique et biochimique Poids et composition corporelle La dépense énergétique des différents sports Les ANC pour les sportifs La micronutrition L'alimentation des sports individuels, collectifs et moteurs.
L’alimentation du sportif point de vue pratique L’hydratation Spécificité alimentaire de certains sports |
Bibliographie | Ouvrages Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition BASDEKIS J.C., L’alimentation du coureur à pied et du marathonien, Estem , 2003.
Denis Riché. Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages Denis Riché, Guide nutritionnel des sports d’endurance, Ed. Vigot, Paris. Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188. Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007. Jacques R Poortmans, Nathalie Boisseau. Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages. Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout Hachette, Espagne, 2006, 351 pages. Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition. LOURE P., Memento de médecine du sport, Ellipses, 2001. Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages. Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages. Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages. W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages. Articles Gilles Testou, thérèse Ferrari. « Football et ramadan », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 27-31. Jean-Frédéric Brun. « Nutrition et performance sportive Des besoins souvent mal respectés », in Médecins du sport n°87, Janvier/Février 2008, pages 15-26. Martine Duclos.« Masse grasse et activité physique», in Médecins du sport n°72, Juillet/Août 2005, pages 13-22. Martine Duclos. « Masse grasse de la femme sportive », in Nutritions Diabète et facteurs de risque vol 3, Novembre 2005, pages 341-352. Martine Duclos. « Golf, comment rester performant sur le 18 trous ? », in Nutritions et Endocrinologie n°28, Novembre/Décembre 2006, pages 232-236. Martine Duclos, Jacques Pruvost,Marie-France Oprendek-Roudey, Sabine Afflelou, Isabelle Muller, Marie-Carol Paruit. « L’enfant et adolescent sportifs Information, prévention, suivi : tous concernés », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 13-22. Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33. Stéphane Bermon. « La dépense énergétique Une place fondamentale dans la nutrition», in Nutritions et facteurs de risque Vol 3, Janvier 2005, pages 17-27.
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux Projets ou travaux pratiques |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Technologie alimentaire des compléments nutritionnels et appliquée
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | KIRICZUK, Nathalie |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0004/1 |
Prérequis | Savoir cuisiner Savoir utiliser les tables de composition Notions de biochimie Notions de physiologie |
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Objectifs | Conseiller le sportif sur le choix des meilleurs aliments dits pour sportifs en fonction des objectifs de ce dernier. |
Contenus | Les nutriments Les boissons · l’eau · la bière · le coca · le thé · le café · les boissons énergisantes Les aliments · les lyophilisés · les aliments glucidiques · les aliments de l’effort Les compléments alimentaires Application pratique |
Bibliographie |
Ouvrages Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition BIGARD X., GUEZENNEC Y., Nutrition du sportif, Ed. Masson, Paris, 2003. Denis Riché. Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages. Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188. Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007. Jacques R Poortmans, Nathalie Boisseau. Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages. Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout Hachette, Espagne, 2006, 351 pages. Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition. Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages. Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages. Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages. W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.
Articles Damien Galtier. « Les gels énergétiques : une potion magiques ? », in Nutritions et Facteurs de risque Vol 2, Novembre 2004, pages 36-37. Martine Duclos, Sylvain Blanchard. « Forme et adjuvants 300 entretiens menés auprès de la population fréquentant une grande salle de fitness » , in Médecins du sport n°85,septembre/octobre 2007, pages 21-29. Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33. Paule Nathan. « Le calcium », in Nutritions et endocrinologie n°32, Septembre/octobre 2007, pages 184-187. Paule Nathan. « Les légumes secs sont mauvais pour la santé et font grossir », in Médecins du sport n°88, mars/avril 2008, pages 29-31.
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux Projets ou travaux pratiques Evaluation continue |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Anatomie
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PRESSIA, Chantal |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0005/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Faire connaître à l’étudiant les bases de l’arthrologie, ostéologie et myologie. Connaître les termes anatomiques et fonctionnels. Connaître le fonctionnement du squelette humain ainsi que sa composition. |
Contenus | Squelette axial et appendiculaire, les muscles, les tendons, les ligaments, le système osseux, le cartilage. |
Bibliographie | ROUVIERE H., DELMAS A., Anatomie humaine, tome 1, 2, 3. Ed. Masson CABROL C. Anatomie, Tome 1,2,3. Ed Flammarion |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Biochimie appliquée
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | BRUMIOUL, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0006/1 |
Prérequis | Cours d’anatomie, de physiologie et de biochimie de 1ère et de 2ème année. |
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Objectifs | Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires. |
Contenus | Bases énergétiques de l’exercice musculaire · Mesures énergétiques. · La dépense énergétique au repos et à l’exercice. · Systèmes énergétiques musculaires. Voies métaboliques (à l’exercice) · La phophocréatine et l’adénosine triphosphate · Métabolisme du glucose et du glycogène · Métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol) · Métabolisme des protides (acides aminés et protéines) La régulation hormonale de l’exercice Le maintien de l’équilibre hydro – électrolytique Importance des vitamines et des oligoéléments. |
Bibliographie | POORTMANS J.R. et BOISSEAU N., Biochimie des activités physiques, Ed. De Boeck Université, 2002 WILMORE J.H. et COSTILL D.L., Physiologie du sport et de l’exercice physique, Ed De Boeck Université, 1998. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Hygiène et pathologie du sport
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | Daniel, Christophe EVRARD, Frédéric |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0007/1 |
Prérequis | Notions d’hygiène de l’alimentation générale |
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Objectifs | Associer l’alimentation du sportif à la discipline sportive Réaliser des menus individuels ou pour des groupes en phase de préparation, de compétition et de récupération. Comprendre et appliquer les grandes notions de base de l'entraînement physique |
Contenus | Première partie Les aptitudes de bases du sportif : endurance, force, vitesse, souplesse et coordination. Deuxième partie · Les pathologies du sport : fractures, déchirures ou ruptures musculaires, tendinites, ruptures tendineuses, courbatures, luxations, les inflammations · Adaptation physiologique en altitude · L’entraînement : l’échauffement, la souplesse, les étirements. Troisième partie · Les contre-indications absolues et relatives à l’effort physique · Le sport en relation avec des pathologies telles que l’asthme et le diabète · Les examens de prévention et de suivi du sportif · Le sport dans des conditions extrêmes : haute température, le froid et l’altitude Les programmes d’alimentation dans le cadre d’un stage d’une équipe de football et la diététique et l’aspect nutritionnel sur une semaine d’entraînement et de compétitions. |
Bibliographie | ROUSSEAU V., La préparation du sportif au quotidien, Cahier de nutrition et de diététique |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux avec illustrations video |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Physiologie générale et sportive (y compris laboratoire)
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | EVRARD, Frédéric |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0008/1 |
Prérequis | La cellule et les transports membranaires Les tissus nerveux et musculaires Anatomie et physiologie générale du système cardio-pulmonaire Adapatation des sytèmes à l'effort en milieu chaud et froid Différences physiologies entre l'homme, la femme et l'enfant lors de l'effort physique |
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Objectifs | Comprendre la physiologie de l’effort Etre capable de réaliser un plan d’entraînement adapté |
Contenus | Commande nerveuse et régulation du mouvement Adaptations physiologiques musculaires et cardio-pulmonaires Les filières énergétiques utilisées lors des différentes intensités et durées d’effort Les techniques d’entraînement en sports individuels et en sports collectifs y compris sports pour handicapés physiques. |
Bibliographie | MC ARDLE W.D., KATCH F. KATCH V., Physiologie de l’Activité Physique. Energie, Nutrition, et Performance, Vigot edisem, 1989. CRIELAARD J.M., Composantes de l’aptitude physique, Université de Liège I.S.E.P.K.,1992 MOONEN G., Physiologie humaine, Université de Liège Faculté de médecine. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Toxicologie et pharmacologie
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | PAUQUET, Damien Yaras, Harun |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0009/1 |
Prérequis | Physiologie humaine de base |
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Objectifs | Connaissance des agents dopants : mécanisme d’action, effets secondaires et toxiques, identification éventuelle. Analyse de biologies sanguines et excercices quant aux traitements (médicamenteux et ergogéniques) à conseiller |
Contenus | Revue des grands systèmes physiologiques, avec les agents naturels ou synthétiques, s’y rapportant, et pouvant modifier la performance dans le cadre d’une activité sportive. Adaptation des traitements de fond dans certaines pathologies chroniques dans le cadre d’une activité physique. |
Bibliographie | Les références bibliographiques inhérentes aux contenus sont disponibles et actualisées au Centre Multimédia de la Haute Ecole André Vésale, 2, quai du Barbou |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Gestion et comptabilité
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | Chwist, Valérie |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0013/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Participer à la gestion des organisations sportives. Analyser l’entrée du professionnalisme dans le monde du sport. Distinguer les rôles respectifs des différents acteurs du monde du sport (clubs, fédérations, etc…) Appliquer les principales dispositions de la législation civile, commerciale, sociale et fiscale relative à l’exercice de son activité professionnelle. Participer activement à la création et à la gestion d’une ASBL. Expliquer la comptabilité comme outil de gestion et comme système d’information. |
Contenus | Le management du sport La constitution et l’organisation d’une asbl Comment s’installer comme indépendant Eléments de comptabilité |
Bibliographie | ANTOINE Joseph, Cours programmé de comptabilité avec tests et leur corrigé, Ed. De Boeck, Bruxelles, 1994 Comité Olympique et Interfédéral Belge, Le vade-mecum du management sportif, Brussels, 1999. HALBA Bénédicte, Economie du sport, Economica, Paris, 1997. KESTEMONT-SOUMERYN Monique, DEBOECK Kathy, Vade-mecum des associations sans but lucratif, Creadif, Brussels, 1996. LORET Alain, Le management du sport : de l’éthique à la pratique, Ed. Revue EPS, Dunod, Paris, 1993 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Déontologie, législation sociale
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0011/1 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Connaître les règles principales du code de déontologie médicale Connaissance des lois sociales et droits du salarié et de l’indépendant |
Contenus | Le code de déontologie Les 4 grandes subdivisions du code de déontologie Les relations médecins-patients Les médecins au service de la collectivité Les rapports entre les médecins Les rapports des médecins avec des tiers La responsabilité médicale Les statuts salariés – indépendants Le diététicien et le sport |
Bibliographie | Le code de déontologie Devenir indépendant : promotion des droits sociaux. Solidarités nouvelles |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Communication et éducation à la santé
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0012/1 |
Prérequis | Graduat en diététique |
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Objectifs | Concevoir et réaliser n’importe quel projet d’éducation à la santé (écrit, oral, pratique, …) |
Contenus | Publicité Applications pratiques Techniques de communications, Réalisation d’un projet |
Bibliographie | BEAUMONT A., Tout sur la publicité, Ed. First JAVEAU C., L’enquête par questionnaire. Manuel à l’usage du praticien, Institut de sociologie Solvay, Ed. de l’Université de Bruxelles, 1994 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens oraux Evaluation continue |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Psychologie sportive
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | REYNDERS, Martine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0014/1 |
Prérequis | Graduat en diététique |
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Objectifs | Appliquer la notion de psychologie aux sportifs. |
Contenus | Psychologie du sport
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Bibliographie | RAYMOND Thomas, Psychologie du sport, Que sais-je ? Presses Université de France, 1992 L’imagerie en milieu sportif quand le mental épaule le physique, Revue SPORT n°156 RAYMOND Thomas, Préparation psychologique du sportif, Ed. Vigot, Collection sport et enseignement. Hervé Le DEUFF, Entraînement Mental du Sportif, Paris Editions Amphora 2002. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens oraux Evaluation continue |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Stages, séminaires
Crédits ECTS | 22 |
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Volume horaire (h/an) | 400 |
Titulaire(s) | KIRICZUK, Nathalie LOHEST, Dominique PAUQUET, Damien |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0015/1 |
Prérequis | Être bachelier en diététique. |
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Objectifs |
Ces stages vont vous permettre de compléter votre formation de diététicien. Au cours de ces derniers, vous allez devoir mettre en application vos connaissances de diététicien, ainsi que vos connaissances pratiques et théoriques relatives à la nutrition du sportif.
Ces stages vont vous permettre de tester vos capacités à travailler en tant que diététicien dans le monde du sport, c.-à-d. :
- Tester votre capacité à utiliser à bon escient des connaissances, acquises sous forme académique, ainsi que votre expérience acquise en milieu hospitalier pour acquérir les savoirs faire qui vous manque. - Tester votre capacité à compléter vos connaissances afin de prendre en charge au mieux les sportifs de tout niveau et tout horizon. - Tester votre aptitude à vous intégrer dans une équipe pluridisciplinaire, qui à en charge un ou un groupe de sportifs, en vous adaptant à ses méthodes de travail et de communication. - Tester votre sens de l’autonomie et des responsabilités, votre dynamisme, votre esprit d’initiative, - Tester votre capacité à vous conformer aux règles de l’éthique professionnelle et aux bonnes pratiques qu’exige l’exercice de la profession de diététicien - Tester votre goût pour le monde du sport |
Contenus | - Stage d’application pratique - Stage : suivi individuel - Stage éducation à la santé - Stage : salle de musculation - Stage mémoire - Séminaires : 20h
Total : 400h |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Séminaires ou ateliers Projets, recherches ou travaux sur le terrain |
Evaluation | Stages Projets de fin d'études |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Activités sportives
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | EVRARD, Frédéric |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0016/1 |
Prérequis | Cours d’anatomie, physiologie, biochimie et hygiène du sport Etre en bonne condition physique |
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Objectifs | Acquérir un certain vécu sportif afin d’orienter les individus. Prendre en charge un groupe dans les activités d'échauffement et d'étirement. |
Contenus | Travail d’endurance (aérobie) et musculation Tour d'horizon et application des sports collectifs et individuels en salle et en extérieur. Mise en place d'une séance d'apprentissage spécifique à chaque discipline abordée. Travail des 3 filières : endurance – résistance - vitesse Endurance cardio-vasculaire et musculaire
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Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Evaluation continue |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.