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1ière Spécialisation en diététique sportive

 Crédits ECTSVolume horaire (h/an)
260
215
330
230
115
115
215
445
115
9105
445
115
22400
445
230

Hygiène alimentaire

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PIETERS, Serge
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0001/1
Prérequis

Diététique générale, hygiène, diététique du sportif, physiologie de l'exercice physique, besoins alimentaires du sportif,...

Objectifs

Amener les étudiants à réfléchir et trouver des solutions à des situations particulières que le sportif pourrait rencontrer au cours de sa carrière.

Contenus

Alimentation en montagne,

Alimentation au cours des voyages,

Prévention des maladies liées à l'hygiène des aliments dans d'autres pays, Le Jet lag,

Acclimatation aux pays chauds et aux pays froids chez l'enfant et l'adulte

Prévision de rations alimentaires pour un sportif qui voyage.

La disponibilité alimentaire dans d'autres pays.

Le sportif en situation financière précaire.

Etude de l'hygiène et de la diététique au sein des clubs de sport, ...

Bibliographie

MAUGHAN R.J., Nutrition in sport, Volume VII of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 2000. BAR – GOLD O., The child and teenagert athlete, Volume VI of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 1996

Extraits de livres relatant des expériences de différents sportifs.

Cas pratiques vécus en consultation de diététique du sport.

Sites internet :

· www.gssiweb.com

www.ncbi.nih.gov

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Législation alimentaire

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0002/1
Prérequis

Cours de législation alimentaire de 2ème année

Objectifs

Lire, comprendre, analyser les articles de loi

Comparer les lois belges et européennes

Contenus

Historique de la législation alimentaire

Les articles de loi sur la législation alimentaire particulière

La législation européenne

La légisaltion des denrées alimentaires

La législation des compléments alimentaires

La législation du dopage

Bibliographie

La législation alimentaire belge et européenne

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Nutrition et diététique appliquée

Crédits ECTS9
Volume horaire (h/an)105
Titulaire(s)KIRICZUK, Nathalie
LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0003/1
Prérequis

Cours de nutrition du graduat

Objectifs

Etablir un régime, réaliser la prescription et les expliquer aux sportifs atteints d’une pathologie.

Assurer le suivi nutritionnel d’un sportif et le conseiller sur son alimentation pré et post compétitive

Contenus

Pathologies:

Introduction

  • Sources énergétiques
  • Classification des sports

Sports et pathologies

  • Le diabète
  • Diabète de type I
  • Diabète de type II
  • Les pathologies cardiaques
  • L'asthme et les allergies
  • L'obésité
  • Les maladies infectieuses
  • Sport et handicap

Les pathologies dues au sport

Le sport et l'enfant

Le sportif âgé

Applications pratiques

  • Techniques culinaires
  • Calcul de recettes

Sport élite:

Introduction

· Les bienfaits d’une activité physique régulière

· Les formes d’expression du sport.

· Objectifs du sportif.

· Rappel physiologique et biochimique

Poids et composition corporelle

La dépense énergétique des différents sports

Les ANC pour les sportifs

La micronutrition

L'alimentation des sports individuels, collectifs et moteurs.

 

L’alimentation du sportif point de vue pratique

L’hydratation

Spécificité alimentaire de certains sports

Bibliographie

Ouvrages

Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

BASDEKIS J.C., L’alimentation du coureur à pied et du marathonien, Estem , 2003.

 

Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages

Denis Riché, Guide nutritionnel des sports d’endurance, Ed. Vigot, Paris.

Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

LOURE P., Memento de médecine du sport, Ellipses, 2001.

Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

Articles

Gilles Testou, thérèse Ferrari. « Football et ramadan », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 27-31.

Jean-Frédéric Brun. «  Nutrition et performance sportive Des besoins souvent mal respectés », in Médecins du sport n°87, Janvier/Février 2008, pages 15-26.

Martine Duclos.« Masse grasse et activité physique», in Médecins du sport n°72,

Juillet/Août 2005, pages 13-22.

Martine Duclos.  « Masse grasse de la femme sportive », in Nutritions Diabète et facteurs de risque vol 3,  Novembre 2005, pages 341-352.

Martine Duclos.  « Golf, comment rester performant sur le 18 trous ? », in Nutritions et Endocrinologie n°28, Novembre/Décembre 2006, pages 232-236.

Martine Duclos, Jacques Pruvost,Marie-France Oprendek-Roudey, Sabine Afflelou, Isabelle Muller, Marie-Carol Paruit. « L’enfant et adolescent sportifs Information, prévention, suivi : tous concernés », in Médecins du sport n°91, septembre/octobre 2008, pages 13-22.

Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

Stéphane Bermon. « La dépense énergétique Une place fondamentale dans la nutrition», in Nutritions et facteurs de risque Vol 3, Janvier 2005, pages 17-27.

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits et/ou oraux
Projets ou travaux pratiques
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Technologie alimentaire des compléments nutritionnels et appliquée

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)KIRICZUK, Nathalie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0004/1
Prérequis

Savoir cuisiner

Savoir utiliser les tables de composition

Notions de biochimie

Notions de physiologie

Objectifs

Conseiller le sportif sur le choix des meilleurs aliments dits pour sportifs en fonction des objectifs de ce dernier.

Contenus

Les nutriments

Les boissons

· l’eau

· la bière

· le coca

· le thé

· le café

· les boissons énergisantes

Les aliments

· les lyophilisés

· les aliments glucidiques

· les aliments de l’effort

Les compléments alimentaires

Application pratique

Bibliographie

 

Ouvrages

Ambroise Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française, Tec et Doc Lavoisier, Paris, 2000, 658 pages, 3ème édition

BIGARD X., GUEZENNEC Y., Nutrition du sportif, Ed. Masson, Paris, 2003.

Denis Riché.  Micronutrition, santé et performance, De Boeck Université, Bruxelles, 2008, 372 pages.

Eric Joussellin. « Alimentation des sportifs en déplacement L’exemple des jeux olympiques de Pékin », in Nutritions et endocrinologie Vol 6 n°37, Septembre/octobre 2008, pages 185-188.

Franck Bellard. Ma diététique de Judoka, Amphora, Paris, 2003, pages 2007.

Jacques R Poortmans,  Nathalie Boisseau.  Biochimie des activités physiques, De Boeck Université, Paris, 2002, 480 pages.

Jeannie Brandt Miller, Kaye Foster-Powell, Stephen Colagiuri, Gérard Slama. Marabout  Hachette, Espagne, 2006,  351 pages.

Louise Burke and Vicki Deakin. Clinical Sports Nutrition, Mc Graw-Hill, North Ryde (Australie), 2006, 822 pages, 3ème édition.

Michel Vidailhet. Apports nutritionnels conseillés pour les enfants et adolescents sportifs de haut niveau de performance, Tec et Doc Lavoisier, Lassay-les Château, 2004, 120 pages.

Monique Ryan. Nourrir l’endurance, De Boeck Université, Bruxelles, 2007, 318 pages.

Nathalie Boisseau. Nutrition et bioénergétique du sportif, Masson, Paris, 2005, 217 pages.

W.D Mc Ardle, F.I Katch, V.L ; Katch. Nutrition et performance, De Boeck Université, Paris,2004, 686 pages.

 

 

Articles

Damien Galtier. « Les gels énergétiques : une potion magiques ? », in Nutritions et Facteurs de risque Vol 2, Novembre 2004, pages 36-37.

Martine Duclos, Sylvain Blanchard. « Forme et adjuvants 300 entretiens menés auprès de la population fréquentant une grande salle de fitness » , in Médecins du sport n°85,septembre/octobre 2007, pages 21-29.

Paule Nathan. « Danse et fractures de fatigue : Prévention diététique », in Médecins du sport n°68, novembre/décembre 2004, pages 29-33.

Paule Nathan. « Le calcium », in Nutritions et endocrinologie n°32, Septembre/octobre 2007, pages 184-187.

Paule Nathan. « Les légumes secs sont mauvais pour la santé et font grossir », in Médecins du sport n°88, mars/avril 2008, pages 29-31.

 

 

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens écrits
Examens oraux
Projets ou travaux pratiques
Evaluation continue
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Anatomie

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PRESSIA, Chantal
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0005/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Faire connaître à l’étudiant les bases de l’arthrologie, ostéologie et myologie. Connaître les termes anatomiques et fonctionnels. Connaître le fonctionnement du squelette humain ainsi que sa composition.

Contenus

Squelette axial et appendiculaire, les muscles, les tendons, les ligaments, le système osseux, le cartilage.

Bibliographie

ROUVIERE H., DELMAS A., Anatomie humaine, tome 1, 2, 3. Ed. Masson

CABROL C. Anatomie, Tome 1,2,3. Ed Flammarion

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Biochimie appliquée

Crédits ECTS3
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)BRUMIOUL, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0006/1
Prérequis

Cours d’anatomie, de physiologie et de biochimie de 1ère et de 2ème année.

Objectifs

Etudier les mécanismes de production d’énergie à l’exercice et comprendre les répercussions biochimiques au niveau musculaire engendrées par l’absorption de différents substrats alimentaires.

Contenus

Bases énergétiques de l’exercice musculaire

· Mesures énergétiques.

· La dépense énergétique au repos et à l’exercice.

· Systèmes énergétiques musculaires.

Voies métaboliques (à l’exercice)

· La phophocréatine et l’adénosine triphosphate

· Métabolisme du glucose et du glycogène

· Métabolisme des lipides (acides gras, triglycérides et cholestérol)

· Métabolisme des protides (acides aminés et protéines)

La régulation hormonale de l’exercice

Le maintien de l’équilibre hydro – électrolytique

Importance des vitamines et des oligoéléments.

Bibliographie

POORTMANS J.R. et BOISSEAU N., Biochimie des activités physiques, Ed. De Boeck Université, 2002

WILMORE J.H. et COSTILL D.L., Physiologie du sport et de l’exercice physique, Ed De Boeck Université, 1998.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Hygiène et pathologie du sport

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)Daniel, Christophe
EVRARD, Frédéric
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0007/1
Prérequis

Notions d’hygiène de l’alimentation générale

Objectifs

Associer l’alimentation du sportif à la discipline sportive

Réaliser des menus individuels ou pour des groupes en phase de préparation, de compétition et de récupération.

Comprendre et appliquer les grandes notions de base de l'entraînement physique

Contenus

Première partie

Les aptitudes de bases du sportif : endurance, force, vitesse, souplesse et coordination.

Deuxième partie

· Les pathologies du sport : fractures, déchirures ou ruptures musculaires, tendinites, ruptures tendineuses, courbatures, luxations, les inflammations

· Adaptation physiologique en altitude

· L’entraînement : l’échauffement, la souplesse, les étirements.

Troisième partie

· Les contre-indications absolues et relatives à l’effort physique

· Le sport en relation avec des pathologies telles que l’asthme et le diabète

· Les examens de prévention et de suivi du sportif

· Le sport dans des conditions extrêmes : haute température, le froid et l’altitude

Les programmes d’alimentation dans le cadre d’un stage d’une équipe de football et la diététique et l’aspect nutritionnel sur une semaine d’entraînement et de compétitions.

Bibliographie

ROUSSEAU V., La préparation du sportif au quotidien, Cahier de nutrition et de diététique

Méthodes d'enseignement et d'apprentissage

Cours magistraux avec illustrations video

EvaluationExamens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Physiologie générale et sportive (y compris laboratoire)

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)45
Titulaire(s)EVRARD, Frédéric
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0008/1
Prérequis

La cellule et les transports membranaires

Les tissus nerveux et musculaires

Anatomie et physiologie générale du système cardio-pulmonaire

Adapatation des sytèmes à l'effort en milieu chaud  et froid

Différences physiologies entre l'homme, la femme et l'enfant lors de l'effort physique

Objectifs

Comprendre la physiologie de l’effort

Etre capable de réaliser un plan d’entraînement adapté

Contenus

Commande nerveuse et régulation du mouvement

Adaptations physiologiques musculaires et cardio-pulmonaires

Les filières énergétiques utilisées lors des différentes intensités et durées d’effort

Les techniques d’entraînement en sports individuels et en sports collectifs y compris sports pour handicapés physiques.

Bibliographie

MC ARDLE W.D., KATCH F. KATCH V., Physiologie de l’Activité Physique. Energie, Nutrition, et Performance, Vigot edisem, 1989.

CRIELAARD J.M., Composantes de l’aptitude physique, Université de Liège I.S.E.P.K.,1992

MOONEN G., Physiologie humaine, Université de Liège Faculté de médecine.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Toxicologie et pharmacologie

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)PAUQUET, Damien
Yaras, Harun
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0009/1
Prérequis

Physiologie humaine de base

Objectifs

Connaissance des agents dopants : mécanisme d’action, effets secondaires et toxiques, identification éventuelle.

Analyse de biologies sanguines et excercices quant aux traitements (médicamenteux et ergogéniques)

à conseiller

Contenus

Revue des grands systèmes physiologiques, avec les agents naturels ou synthétiques, s’y rapportant, et pouvant modifier la performance dans le cadre d’une activité sportive.

Adaptation des traitements de fond dans certaines pathologies chroniques dans le cadre d’une activité physique.

Bibliographie

Les références bibliographiques inhérentes aux contenus sont disponibles et actualisées au Centre Multimédia de la Haute Ecole André Vésale, 2, quai du Barbou

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Gestion et comptabilité

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)Chwist, Valérie
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0013/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Participer à la gestion des organisations sportives.

Analyser l’entrée du professionnalisme dans le monde du sport.

Distinguer les rôles respectifs des différents acteurs du monde du sport (clubs, fédérations, etc…)

Appliquer les principales dispositions de la législation civile, commerciale, sociale et fiscale relative à l’exercice de son activité professionnelle.

Participer activement à la création et à la gestion d’une ASBL.

Expliquer la comptabilité comme outil de gestion et comme système d’information.

Contenus

Le management du sport

La constitution et l’organisation d’une asbl

Comment s’installer comme indépendant

Eléments de comptabilité

Bibliographie

ANTOINE Joseph, Cours programmé de comptabilité avec tests et leur corrigé, Ed. De Boeck, Bruxelles, 1994

Comité Olympique et Interfédéral Belge, Le vade-mecum du management sportif, Brussels, 1999.

HALBA Bénédicte, Economie du sport, Economica, Paris, 1997.

KESTEMONT-SOUMERYN Monique, DEBOECK Kathy, Vade-mecum des associations sans but lucratif, Creadif, Brussels, 1996.

LORET Alain, Le management du sport : de l’éthique à la pratique, Ed. Revue EPS, Dunod, Paris, 1993

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Déontologie, législation sociale

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)BIQUET, Sabine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0011/1
Prérequis

Aucun

Objectifs

Connaître les règles principales du code de déontologie médicale

Connaissance des lois sociales et droits du salarié et de l’indépendant

Contenus

Le code de déontologie

Les 4 grandes subdivisions du code de déontologie

Les relations médecins-patients

Les médecins au service de la collectivité

Les rapports entre les médecins

Les rapports des médecins avec des tiers

La responsabilité médicale

Les statuts salariés – indépendants

Le diététicien et le sport

Bibliographie

Le code de déontologie

Devenir indépendant : promotion des droits sociaux. Solidarités nouvelles

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Communication et éducation à la santé

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)30
Titulaire(s)LOHEST, Dominique
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0012/1
Prérequis

Graduat en diététique

Objectifs

Concevoir et réaliser n’importe quel projet d’éducation à la santé (écrit, oral, pratique, …)

Contenus

Publicité

Applications pratiques

Techniques de communications,

Réalisation d’un projet

Bibliographie

BEAUMONT A., Tout sur la publicité, Ed. First

JAVEAU C., L’enquête par questionnaire. Manuel à l’usage du praticien, Institut de sociologie Solvay, Ed. de l’Université de Bruxelles, 1994

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens oraux
Evaluation continue
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Psychologie sportive

Crédits ECTS1
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)REYNDERS, Martine
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0014/1
Prérequis

Graduat en diététique

Objectifs

Appliquer la notion de psychologie aux sportifs.

Contenus

Psychologie du sport

  • Introduction
  • Devenir Sportif : facteur de prédisposition
  • La motivation
  • Sport et jeu
  • L’entrainement et la performance
  • La notion de limite
  • Le stress
  • Les méthodes de gestion du stress
  • Les problématiques : les blessures, la dépression et l’anorexie.
  • L’effet placebo
  • Le dopage
Bibliographie

RAYMOND Thomas, Psychologie du sport, Que sais-je ? Presses Université de France, 1992

L’imagerie en milieu sportif quand le mental épaule le physique, Revue SPORT n°156

RAYMOND Thomas, Préparation psychologique du sportif, Ed. Vigot, Collection sport et enseignement.

Hervé Le DEUFF, Entraînement Mental du Sportif, Paris Editions Amphora 2002.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
Travaux pratiques ou dirigés
EvaluationExamens oraux
Evaluation continue
Notes de coursPartielles
Langue(s) du coursFrançais

Stages, séminaires

Crédits ECTS22
Volume horaire (h/an)400
Titulaire(s)KIRICZUK, Nathalie
LOHEST, Dominique
PAUQUET, Damien
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0015/1
Prérequis

Être bachelier en diététique.

Objectifs

 

Ces stages vont vous permettre de compléter votre formation de diététicien.

Au cours de ces derniers, vous allez devoir mettre en application vos connaissances de diététicien, ainsi que vos connaissances pratiques et théoriques relatives à la nutrition du sportif.

 

 Ces stages vont vous permettre de tester vos capacités à travailler en tant que diététicien dans le monde du sport, c.-à-d. :

 

-        Tester votre capacité à utiliser à bon escient des connaissances, acquises sous forme      académique, ainsi que votre expérience acquise en milieu hospitalier  pour acquérir les        savoirs faire qui vous manque.

-         Tester votre capacité à compléter vos connaissances afin de prendre en charge au mieux les sportifs de tout niveau et tout horizon.

-       Tester votre aptitude à vous intégrer dans une équipe pluridisciplinaire, qui à en charge un ou un groupe de sportifs, en vous adaptant à ses méthodes de travail et de communication.

-       Tester votre sens de l’autonomie et des responsabilités, votre dynamisme, votre esprit d’initiative,

-       Tester votre capacité à vous conformer aux règles de l’éthique professionnelle et aux bonnes pratiques qu’exige l’exercice de la profession de diététicien

-       Tester votre goût pour le monde du sport

Contenus

-          Stage d’application pratique 

-          Stage : suivi individuel

-          Stage éducation à la santé

-          Stage : salle de musculation

-          Stage mémoire

-          Séminaires : 20h

 

Total : 400h

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
Séminaires ou ateliers
Projets, recherches ou travaux sur le terrain
EvaluationStages
Projets de fin d'études
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Activités sportives

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)60
Titulaire(s)EVRARD, Frédéric
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0016/1
Prérequis

Cours d’anatomie, physiologie, biochimie et hygiène du sport

Etre en bonne condition physique

Objectifs

Acquérir un certain vécu sportif afin d’orienter les individus. Prendre en charge un groupe dans les activités d'échauffement et d'étirement.

Contenus

Travail d’endurance (aérobie) et musculation

Tour d'horizon et application des sports collectifs et individuels en salle et en extérieur. Mise en place d'une séance d'apprentissage spécifique à chaque discipline abordée. 

Travail des 3 filières : endurance – résistance - vitesse

Endurance cardio-vasculaire et musculaire

 

Bibliographie
Méthodes d'enseignement et d'apprentissageTravaux pratiques ou dirigés
EvaluationEvaluation continue
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.