1ière Spécialisation en diététique sportive
Hygiène et pathologie du sport
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Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | Daniel, Christophe EVRARD, Frédéric |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_SDIET0007/1 |
Prérequis | Notions d’hygiène de l’alimentation générale |
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Objectifs | Associer l’alimentation du sportif à la discipline sportive Réaliser des menus individuels ou pour des groupes en phase de préparation, de compétition et de récupération. Comprendre et appliquer les grandes notions de base de l'entraînement physique |
Contenus | Première partie Les aptitudes de bases du sportif : endurance, force, vitesse, souplesse et coordination. Deuxième partie · Les pathologies du sport : fractures, déchirures ou ruptures musculaires, tendinites, ruptures tendineuses, courbatures, luxations, les inflammations · Adaptation physiologique en altitude · L’entraînement : l’échauffement, la souplesse, les étirements. Troisième partie · Les contre-indications absolues et relatives à l’effort physique · Le sport en relation avec des pathologies telles que l’asthme et le diabète · Les examens de prévention et de suivi du sportif · Le sport dans des conditions extrêmes : haute température, le froid et l’altitude Les programmes d’alimentation dans le cadre d’un stage d’une équipe de football et la diététique et l’aspect nutritionnel sur une semaine d’entraînement et de compétitions. |
Bibliographie | ROUSSEAU V., La préparation du sportif au quotidien, Cahier de nutrition et de diététique |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux avec illustrations video |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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