2ième Bachelier en soins infirmiers
Nutrition et diététique
< Retour
Crédits ECTS | 2 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | PARAMEDICAL - Liège : de HAAS, Anne PARAMEDICAL - Huy : PAUQUET, Damien PARAMEDICAL - Verviers : VISINTIN, Annabella |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_BSI0022/2 |
Prérequis | Notions de biochimie, de pathologie Cours de nutrition de diététique de 1ère BSI |
---|---|
Objectifs | Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades.. |
Contenus | L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J., les groupes alimentaires Le traitement diététique de l’obésité Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2 Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires Les traitements diététiques en gastro-entérologie La dénutrition L’alimentation en période péri opératoire |
Bibliographie | CREFF, Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.