2ième Bachelier en soins infirmiers

Nutrition et diététique

< Retour

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PARAMEDICAL - Liège :
de HAAS, Anne
PARAMEDICAL - Huy :
PAUQUET, Damien
PARAMEDICAL - Verviers :
VISINTIN, Annabella
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_BSI0022/2
Prérequis

Notions de biochimie, de pathologie

Cours de nutrition de diététique de 1ère BSI

Objectifs

Adapter les bases de l’équilibre alimentaire des individus sains aux individus malades..

Contenus

L’alimentation équilibrée, calcul du poids idéal, calcul du B.E.J., les groupes alimentaires

Le traitement diététique de l’obésité

Le traitement diététique des diabètes de type 1 et de type 2

Le traitement diététique et la prévention des maladies cardio-vasculaires

Les traitements diététiques en gastro-entérologie

La dénutrition

L’alimentation en période péri opératoire

Bibliographie

CREFF, Manuel de diététique en pratique médicale courante, Masson, 2004

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.