Voici les lauréats 2023 !
Depuis quelques années déjà, le Département Agriculture et Ruralité de la Province de Liège fait rimer le début de l'été avec la promotion de produits de qualité. En effet, les jeudi 22 et samedi 24 juin ont eu lieu, respectivement, la cinquième édition du Concours des bières ainsi que la huitième édition Concours du beurre de ferme au lait cru.
Les deux jurys, composés pour chacun de professionnels du secteur, ont eu le plaisir d'élire les meilleurs produits de fabrication artisanale de la province.
Pour les bières, ce sont les catégories Pale Ale, Blanche et Fruitée qui étaient dégustées et analysées à la loupe cette année. Pour le beurre, il s'agissait, cette fois, de comparer la catégorie de beurre non-salé au lait cru provenant de fermes.
La grande qualité des produits a conquis directement l'ensemble des jurés et, malgré des critères de sélection et de cotation très précis pour ces deux épreuves, ces professionnels au palais aiguisé ont eu bien des difficultés à départager les candidats, qu'ils soient bières ou beurres.
Pour la bière, les jurés se sont intéressés tout particulièrement à l'apparence, aux arômes du nez, à la bouche et au corps ainsi qu'aux qualités techniques de chacun des 67 échantillons présentés par les 19 brasseries participantes !
Pour le beurre, les échantillons de 7 fermes ont été côtés en fonction de leur goût, de leur odeur, de leurs arômes, de leur arrière-goût, de leur répartition de l'eau, de leur texture et de leur tartinabilité.
Malgré des résultats au coude-à-coude, les jurys ont réussi à désigner les 18 bières (6 par catégorie) et les 3 beurres qui représenteront le savoir-faire liégeois face, d'une part, aux brasseries hennuyères et, d'autres parts, aux fermes hennuyères, namuroises et luxembourgeoises lors des finales interprovinciales qui se dérouleront, toutes deux, non pas à Battice comme de coutume mais – et c'est une première ! – en province de Hainaut, le 19 août 2023.
Trêve de suspense voici les résultats !
CATÉGORIE PALE & AMBER ALE- FERMENTATION HAUTE, REFERMENTÉE EN BOUTEILLE OU PAS, COLORATION : 6-30 EBC, ALCOOL : <7% VOL
CATÉGORIE FRUITÉE & AROMATISÉE - CATÉGORIE LIBRE AVEC FRUITS FERMENTÉS OU JUS DE FRUITS
2. La Ferme des Cotaies (Warnant-Dreye)
3. La Ferme de la Vacheresse (Ben-Ahin)
Félicitations à eux !