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DÉFI SANTÉ N°54

"Défi Santé" TipTop n°54 : Bien manger pour bien bouger
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 12-08-2020

"Défi Santé" est le rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°54

BIEN MANGER POUR BIEN BOUGER

Lorsqu'on pratique une activité sportive, il est d'autant plus important d'avoir une alimentation équilibrée afin de couvrir tous nos besoins en énergie, nutriments, vitamines et minéraux. Il est indispensable de manger 3 repas et éventuellement 1 à 2 collation(s) sur la journée.

  • Si votre activité sportive est modérée, une alimentation équilibrée, une bonne hydratation et éventuellement une collation suffiront.
  • Si votre activité sportive est intense et prolongée, vous pouvez augmenter un peu le volume du repas précédant l'exercice et prendre un encas lors de l'activité.

Il est conseillé de manger environ 3 heures avant l'activité sportive. Cependant si elle se déroule en fin de journée, prenez une collation vers 16 h.

Pensez à bien vous hydrater avant, pendant et après le sport. Car lorsqu'on transpire, on perd une quantité d'eau plus ou moins importante (cfr défi n°39 et défi n°9 pour les recettes d'eaux aromatisées).

Une journée type d'alimentation équilibrée pour sédentaire ou pour la pratique d'une activité physique modérée

  • Petit déjeuner : un féculent (pain, miche, baguette, céréales non sucrées…) de préférence complet + un produit laitier (lait, yaourt, fromage…) + un fruit + de l'eau.
  • Repas de midi “froid”: un féculent (pain, miche, baguette, pâtes ou riz froids…) + un peu de matière grasse (beurre, huile, mayonnaise…) + une source de protéines (fromage, charcuterie maigre, œuf, poisson…) + des légumes + de l'eau.
  • Repas du soir “chaud”: un féculent (pommes de terre, pâtes, riz, semoule…) + un peu de matière grasse pour cuire ou assaisonner + une source de protéines (viande maigre, œuf, poisson, alternatives végétales…) + des légumes + de l'eau.
  • Collation : un féculent et/ou un fruit + un produit laitier + de l'eau.

Si vous pratiquez régulièrement une activité sportive intense et prolongée, consultez un professionnel de la santé (diététicien spécialisé en alimentation sportive par exemple) qui saura adapter votre alimentation et vous donner des conseils spécifiques.

N'oubliez pas de respecter vos distances avec les autres, particulièrement en cas de pratique sportive en salle et de bien désinfecter les surfaces touchées.

(Restez attentifs à l'évolution des recommandations)

Une recette pour booster votre énergie : les « energy ball »

Ingrédients

  • 75 g d'amandes entières natures
  • 40 g de fruits à coque au choix natures (noix de cajou, noisettes, noix de pécan…)
  • 75 g de dattes
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • ½ cuillère à café de cannelle

Préparation

  1. Placez les amandes et les fruits à coque dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture poudreuse avec des morceaux.
  2. Dénoyautez les dattes puis placez-les dans le mixeur. Ajoutez l'eau et la cannelle. Mixez quelques instants jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte.
  3. Formez des boules à l'aide d'une cuillère ou de vos mains puis placez-les sur une assiette. Vous pouvez les rouler dans de la noix de coco, du cacao, de la poudre de noisette…
  4. Placez au réfrigérateur (environ 1 à 2 heures) avant de déguster.

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège

Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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