Enseignement secondaire

Enseignement secondaireEnseignement secondaireEnseignement secondaireEnseignement secondaire

Artisan·e boucher·ère-charcutier·ère

(Technique de qualification)

Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:

(Sous réserve d'ouverture)

QUEL MÉTIER ?

  • Cette section te prépare notamment à ce métier :
  • Boucher·ère-charcutier·ère
  • Découpeur·euse en industrie agro-alimentaire
  • Abatteur·euse–écorcheur·euse
  • Préparateur·trice de viande fumée
  • Employé·e en grande et moyenne surfaces
  • Préparateur·trice de plats à emporter…

QUELLES TÂCHES ?

L'artisan·e boucher·ère-charcutier·ère prépare des produits carnés à partir de carcasses ou de morceaux de découpe d'animaux de boucherie.

L'artisan·e boucher·ère-charcutier·ère peut spécialiser son activité soit en fonction de la viande travaillée (bœuf, porc, mouton, cheval, volailles...), soit en fonction des morceaux traités (abats...) et fabriquer des produits de charcuterie (pâtés, saucisses, terrines...) et des produits "traiteur" (quiches, pizzas, plats cuisinés...).

L'artisan·e boucher·ère-charcutier·ère assure des tâches de vente et de conseil à la clientèle.

L'artisan·e boucher·ère-charcutier·ère utilise fréquemment des équipements mécanisés (hachoirs, cutters...) et met en œuvre des techniques de conservation (froid, chaud, vide).

QUELLES COMPÉTENCES ?

Ce métier s'exerce en laboratoire ou en magasin, au contact du public, en station debout, de manière isolée ou au sein d'une équipe organisée en postes de travail.

Dans les entreprises artisanales ou commerciales, une partie du repos hebdomadaire se prend en semaine. Les horaires de travail sont le plus souvent dépendants des heures d'ouverture à la clientèle. L'activité peut débuter le matin avant six heures et occasionner des déplacements (marchés). Dans les grandes et moyennes surfaces, le travail peut être posté ou les horaires peuvent être discontinus.


Quelle(s) école(s) ?