Enseignement de promotion sociale

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Commis de cuisine

Le.la commis a pour tâche de :

  • rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
  • préparer à l'avance tout ce qui peut l'être : éplucher, émincer les légumes, réduire les sauces, etc
  • réaliser des plats simples : hors-d'œuvre, potages, légumes, desserts
  • surveiller la cuisson et réchauffer les plats surgelés
  • découper les viandes froides et la charcuterie
  • disposer les mets sur un plat et les transmettre au personnel de la salle
  • entretenir la cuisine : nettoyer les ustensiles ainsi que les plans de travail.

Selon le type d'établissement où il.elle travaille, il.elle réalise tout ou partie de ces tâches, et a généralement peu de contacts avec la clientèle.
Le.la commis de cuisine travaille seul.e ou en équipe. Il.elle travaille debout, dans la chaleur et les odeurs de cuisine.
Il.elle peut travailler dans différents type d'entreprises : des restaurants, des entreprises assurant la restauration à bord des moyens de transport, chez des traiteurs, des restaurants de collectivités (écoles, hôpitaux, cantines, maisons de retraite), des centres et villages de vacances.

Finalités de la formation

La section vise à permettre à l'étudiant.e :

  • d'oeuvrer dans le secteur de la restauration sous les ordres d'un responsable (chef de partie ou cuisinier) ;
  • de s'intégrer dans une brigade ;
  • de respecter les règles de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et de législation professionnelles ;
  • de s'adapter aux exigences de la profession.

Titre délivré

Attestation de réussite par unité d'enseignement réussie ou certificat à l'issue de la réussite de l'épreuve intégrée de la section concernée

Contact

Mme Kathy Goreux (Educatrice)
Email : kathy.goreux@provincedeliege.be
Tél. : +32 (0)4 279 37 89
Fax : +32 (0)4 279 58 66

Horaires

  • De jour

Cette formation est organisée à

  • Huy
  • Waremme

Durée

900 périodes

6 à 8 demi-journées par semaine en 1 an

Dépliant de la formation

Quelle(s) école(s) ?