Santé et qualité de vie

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"Défi Santé" : Vive l’apéro dinatoire
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 25-03-2021

Au travers des "Défis Santé", TipTop vous donne rendez-vous pour vous faire plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

POUR ÊTRE TIPTOP, JE PRENDS EN MAIN MON BIEN-ÊTRE AU QUOTIDIEN

À travers les défis santé, découvrez des conseils à mettre en place dans votre quotidien. Pour manger équilibré, pensez à vous faire plaisir en variant les goûts et les couleurs. Favorisez les produits de saison et suivez nos astuces ainsi que nos recettes.

Vive l'apéro dinatoire

En manque d'inspiration pour vos soirées « plateaux-télé » ou simplement pour changer des chips et « pizza party » du vendredi soir ? Envie d'originalité pour un repas ?

Pourquoi ne pas tenter un apéro-dinatoire, mix entre prendre l'apéritif et manger un repas ? Présentez vos mets sur une table et chacun mange ce dont il a envie. Ce qu'il y a de formidable c'est que vous préparez tous les plats ou en partie à l'avance et que vous n'avez pas besoin d'assurer le service vu que chacun se sert lui-même.

Nous vous proposons quelques idées pour composer votre buffet d'apéro dinatoire. Les repas préparés par vos soins seront plus sains et moins gras que ceux achetés en supermarché. Vous saurez exactement les aliments qui composent votre recette et pouvez gérer les quantités de matière grasse et/ou de sucre. Pensez-y !

Pensez aux légumes :

  • un bol d'olives ;
  • des salades comme une salade sucrée-salée aux chicons (voir le défi n°37) ;
  • des dips de légumes avec sauce (voir le défi n°4) ;
  • des tapenades (voir le défi n°63) ;

N'oubliez pas les féculents :

  • des salades de pâtes à la grecque (voir le défi n°13) ou à l'italienne (voir le défi n°58) ;
  • du taboulé (voir le défi n°58) ;
  • de la tortilla (voir le défi n°28) ;
  • de la ciabatta ou de la baguette ;
  • pizzas « maison » ;

Les protéines peuvent revêtir différentes formes :

  • des quiches comme la recette ci-après ou les mini quiches sans pâte (voir le défi n°44) ;
  • des tomates farcies au thon (voir le défi n°28) ;
  • des cubes de fromage ou un petit plateau fromage ;
  • de la mousse d'œufs ou des œufs farcis ;
  • de la mousse de poisson (truite fumée, saumon-avocat…) ;
  • un peu de charcuterie (jambon, filet de poulet, boulettes « maison », jambon fumé…) ;
  • des falafels (voir la recette ci-après) ;
  • de l'houmous ;

Revisitez les desserts en version salée pour épater la galerie :

  • des gâteaux salés comme le cake au jambon, olives et gruyère (voir le défi n°44) ;
  • des chouquettes fourrées au fromage frais et au saumon (voir le défi n°55) ;

Nous vous proposons dans ce défi, 2 recettes adaptées à un apéro dinatoire.

Falafels de pois chiches

Ingrédients pour environ 12 boulettes

  • 1 boîte de pois chiches (+/- 300 g)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de persil frais
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe de farine si nécessaire
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Égoutter les pois chiches, les rincer puis les mettre dans un mixeur.
  2. Éplucher puis détailler l'échalote et l'ail. Les ajouter aux pois chiches et mixer à nouveau.
  3. Laver les feuilles de persil et de coriandre. Les hacher et les ajouter à la préparation.
  4. Assaisonner de sel, poivre et cumin. Mixer.
  5. Ajouter un peu de farine si nécessaire (1 à 2 cuillère(s) à soupe).
  6. Façonner des petites boulettes et les cuire dans une poêle préalablement huilée et chauffée.

Quiche saumon-poireaux

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 5 œufs
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 blancs de poireaux
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200° C.
  2. Laver les blancs de poireaux, puis les couper finement. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  3. Dans un plat, mélanger les œufs à l'aide d'un fouet.
  4. Ajouter la farine petit à petit sans cesser de mélanger, puis ajouter le lait. Saler et poivrer.
  5. Découper les tranches de saumon en lamelles.
  6. Dans un moule à tarte, dérouler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  7. Placer les lamelles de saumon sur la pâte, puis les poireaux émincés. Ajouter enfin les œufs.
  8. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (environ 30 minutes).

Bon appétit !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279 43 40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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