Santé et qualité de vie

Santé et qualité de vieSanté et qualité de vieSanté et qualité de vieSanté et qualité de vie

"Défi Santé" : Vive la soupe !
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 18-02-2021

Au travers des "Défis Santé", TipTop vous donne rendez-vous pour vous faire plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

POUR ÊTRE TIPTOP, JE PRENDS EN MAIN MON BIEN-ÊTRE AU QUOTIDIEN

Au travers des défis santé, découvrez des conseils à mettre en place dans votre quotidien. Pour manger équilibré, pensez à vous faire plaisir en variant les goûts et les couleurs. Favorisez les produits de saison et suivez nos astuces ainsi que nos recettes.

Vive la soupe !

En collation le matin ou l'après-midi, au repas de midi ou du soir… La soupe peut se boire à tout moment de la journée.

Si elle ne contient que des légumes, la soupe est peu calorique, riche en vitamines et minéraux.

2 légumes ? 3 légumes ? 6 légumes ? Tout est possible.

De plus, rien de plus facile à cuisiner !

  1. Choisissez vos légumes préférés.
  2. Détaillez-les en petits cubes.
  3. Placez-les dans une casserole et recouvrez d'eau.
  4. Ajoutez-y des herbes aromatiques et/ou des épices.
  5. 20 minutes de cuisson, un coup de mixeur, ou pas, et le tour est joué.

Privilégiez des légumes de saison en consultant le calendrier ici !

... et pensez aux petits producteurs locaux et aux circuits courts.

Velouté de butternut, carottes et curry

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de carottes (environ 2)
  • 1 kg de courge butternut (environ 1 petit)
  • 1 oignon
  • 1 demi-cuillère à café d'épice curry
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Quelques feuilles de persil frais
  • Sel

Préparation

  1. Éplucher l'oignon et le hacher en petits morceaux.
  2. Rincer la carotte, l'éplucher et la couper en petites rondelles.
  3. Peler puis enlever les pépins de la courge butternut. La détailler en petits cubes.
  4. Dans une casserole, huilée au préalable, mettre l'épice curry et faire rissoler quelques minutes l'oignon.
  5. Puis, ajouter les morceaux de carottes et de courge butternut. Laisser cuire 1 à 2 minutes.
  6. Couvrir d'eau.
  7. Rincer soigneusement quelques feuilles de persil. Le ciseler et l'ajouter à la soupe.
  8. Assaisonner de sel.
  9. Laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.

Petite astuce : pour plus de gourmandise, vous pouvez y ajouter un filet de lait de coco avant de servir.

Soupe de carottes, panais et coriandre

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 6 carottes
  • 4 panais
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Laver, éplucher puis couper en petites rondelles les carottes et les panais.
  2. Rincer puis ciseler les feuilles de coriandre.
  3. Dans une casserole, verser les morceaux de légumes et la coriandre.
  4. Couvrir d'eau.
  5. Assaisonner de sel et de poivre.
  6. Laisser cuire environ 20 minutes.

Vous pouvez y ajouter un cube de bouillon de légumes si vous le souhaitez.

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


Dates

Février
Lu
Ma
Me
Je
Ve
Sa
Di
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Vive la soupe !
Soupe de carottes, panais et coriandre
Velouté de butternut, carottes et curry