Santé et qualité de vie

Santé et qualité de vieSanté et qualité de vieSanté et qualité de vieSanté et qualité de vie
DÉFI SANTÉ N°63

"Défi Santé" TipTop n°63 : Une boîte à tartines équilibrée
partager sur Google+ partager sur Facebook   Publié le 02-09-2020

"Défi Santé" est le rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°63

Une boîte à tartines équilibrée

Le grand classique de notre sac de travail ou d'école : la boîte à tartines !

On en trouve de toutes les couleurs, de formes différentes et avec des contenus très variés…

Mais que faut-il y placer pour avoir un repas équilibré et sain ?

Zoom sur la composition idéale d'une boîte à tartines

Pour avoir une boîte à tartines équilibrée, on y met :

  • un féculent : tranches de pain, petits pains, morceau de baguette, restes de riz/pâtes/pommes de terre…
  • une source de protéines : du fromage (en tranches, à tartiner, en morceaux…), une charcuterie maigre (jambon, filet de poulet, filet de dinde…), du poisson (thon, sardines…), des œufs…
  • une matière grasse de qualité : un peu de beurre, de la mayonnaise, de l'huile d'assaisonnement (colza, olive…)...
  • des légumes : des bâtonnets de crudités, des tomates cerises, une salade composée, des rondelles de concombre… éventuellement un potage si on a une possibilité de le conserver au frais et de le réchauffer.

Focus sur la conservation des boîtes à tartines

Les boîtes à tartines préparées peuvent parfois se transformer en bouillon de culture.
Idéalement, la boîte à tartines doit se conserver au réfrigérateur à une température de maximum +7°C mais ce n'est pas toujours possible à école.

Attention aux aliments sensibles tels que jambon, américain, thon, omelette, boudin blanc… qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires s'ils ne sont pas conservés à des températures adéquates !

S'il n'y a pas de réfrigérateur au sein de l'école ou au travail

  • Les féculents (pain, miche, pâtes froides…) : se conservent tous relativement bien, ne pas hésiter à les varier.
  • Les garnitures : favoriser les aliments qui résistent aux températures ambiantes tels que les fromages à pâte dure, les fromages à tartiner type triangles, des œufs durs…
  • Les légumes : des tomates cerises, une carotte, rondelles ou bâtonnets de concombre…
  • Le dessert ou la collation : un petit berlingot de lait, des fruits entiers frais, des biscuits secs, une compote de préférence sans sucres ajoutés…

Pensons aussi écologie

Il est intéressant de privilégier les boîtes à tartines ainsi que des gourdes de qualité et résistantes dans le temps (vérifiez le triangle de recyclage sur les plastiques, ceux numérotés 3, 6 et 7 risquent de contenir du bisphénol A).
Il existe également des contenants en métal qui garde l'eau bien fraîche.

La boîte à idées

Des idées pour votre repas de midi à emporter vous sont proposées dans nos défis précédents.
Pensez aussi aux collations saines (cfr défi n°22).

Des idées originales pour varier :

- les féculents (cfr défi n°58)

  • wraps
  • salade de pâtes, de quinoa…
  • bagel

- les légumes (cfr défi n°4)

  • bâtonnets de légumes : carottes, concombre, poivrons, céleri…
  • bol de soupe à réchauffer
  • tartinades de légumes (idéal pour remplacer le beurre ou la mayonnaise)
  • mousse d'avocat (idéal pour remplacer le beurre ou la mayonnaise)
  • tomates cerises
  • légumes en bocaux : petits pois, asperges, macédoine de légumes… (attention, ils contiennent souvent beaucoup de sel)

- les garnitures (cfr défi n°28)

  • mousse de thon maison
  • sardines
  • mousse de truite fumée

Recette : tapenade de poivrons rouges

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez les poivrons.
  3. Placez du papier cuisson sur une plaque allant au four et déposez les poivrons.
  4. Enfournez pendant 25 minutes.
  5. Retirez du four et ôtez la peau (attention à ne pas se brûler).
  6. Placez la chair des poivrons, l'ail dégermé, l'huile, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  7. Placez au frais.

Une alternative idéale pour remplacer le beurre ou la mayonnaise !

BON APPÉTIT !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


Dates

Septembre
Lu
Ma
Me
Je
Ve
Sa
Di
  
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Féculents, légumes, garnitures
Boîte à tartines équilibrée
Recette : tapenade de poivrons rouges