Sensibilisation et prévention

Sensibilisation et préventionSensibilisation et préventionSensibilisation et préventionSensibilisation et prévention
DÉFI SANTÉ N°55

"Défi Santé" TipTop n°55 : L'apéro du 15 août
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 14-08-2020

"Défi Santé" est le rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°55

L'apéro du 15 août

Comme chaque année, les festivités du 15 août sont de retour.

Partagez ce moment festif avec votre famille, vos amis, à l'extérieur ou même chez vous. Mettez un fond de musique, organisez des jeux (quizz musical…), réalisez des mocktails (= cocktails sans alcool, cfr défi n°1 et défi n°10), un apéro santé (cfr défi n°4) et des eaux aromatisées (cfr défi n°9).

Si vous comptez boire de l'alcool (avec modération), voici la règle de base pour bien vivre vos lendemains de veille et éviter les maux de tête et la bouche pâteuse.

  • Buvez lentement en alternant alcool et eau à raison de deux verres d'eau pour un verre d'alcool ! En effet, l'alcool déshydrate.

Gueule de bois du lendemain ?

  • Buvez beaucoup d'eau même si vous n'en avez pas envie ;
  • Mangez léger ;
  • Privilégiez les fruits et les légumes ;
  • Évitez :
    • l'alcool
    • les boissons et aliments acides
    • les aliments riches en matière grasse
    • le café et le thé

Ces conseils sont issus de la campagne « Liège Province Festive ». Celle-ci est portée par l'Openado & le Pôle Promotion et Animations de la Province de Liège.

Envie d'un apéro savoureux et original mettant à l'honneur notre gastronomie liégeoise ? Afin d'agrémenter ce moment, nous vous proposons une recette de chouquettes version salée. De quoi se régaler et partager un moment sympathique avec vos proches.

Chouquettes fourrées au fromage frais et au saumon

Ingrédients pour une quarantaine de chouquettes

  • 150 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 40 g de sucre
  • 4 œufs (+ 1 œuf pour l'aspect doré)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer l'eau, les morceaux de beurre, le sucre et le sel dans un poêlon, porter à ébullition.
  3. Hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger énergiquement.
  4. Remettre sur le feu et mélanger à l'aide d'une spatule afin de dessécher la pâte (la pâte ne doit plus coller à la spatule ni à la casserole).
  5. Incorporer les œufs un à un et mélanger entre chaque ajout. La pâte doit être bien lisse.
  6. Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four.
  7. Verser la pâte à choux dans une poche à douille et former des ronds sur la plaque (ou à l'aide d'une cuillère).
  8. Dans un bol, battre 1 œuf et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur les chouquettes avant de placer au four pour obtenir un aspect doré.
  9. Enfourner pendant environ 20 minutes (surveiller la cuisson).
  10. Laisser refroidir les chouquettes avant de les farcir.

Ingrédients pour la farce au fromage frais

  • 150 g de saumon fumé
  • 250 g de fromage frais
  • 100 g de crème fraîche
  • Un peu de ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Placer dans un bol le fromage frais et la crème fraîche, mélanger.
  2. Couper le saumon en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
  3. Laver puis ciseler la ciboulette et l'ajouter au mélange.
  4. Assaisonner de sel et de poivre, mélanger.
  5. Placer la farce dans une poche à douille et farcir les chouquettes (faire un trou à la base et y mettre la douille, appuyer pour faire sortir la farce et remplir la chouquette). Ou couper en deux dans le sens de la longueur et farcir à l'aide d'une cuillère.

Bon appétit et bon 15 août à tous !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Pôle Promotion et Animations - Rue Saint-Laurent, 79 - 4000 Liège

Tél. 04/279.20.00 - email : promo-animations@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


Dates

Août
Lu
Ma
Me
Je
Ve
Sa
Di
  
  
  
  
  
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Festivités du 15 août
Tchantchès
Chouquettes fourrées au fromage frais et au saumon