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DÉFI SANTÉ N°61

"Défi Santé" TipTop n°61 : Jouer avec les épices et les aromates
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 28-08-2020

"Défi Santé" est le rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°61

Jouer avec les épices et les aromates

Stop à l'abus de sel !

Chez les adultes, il est recommandé de consommer maximum 5 g de sel par jour. Hors, cette quantité est très vite atteinte et bien trop souvent dépassée… Une importante quantité de sel est contenue dans les charcuteries, le pain, les fromages, les plats préparés, les biscuits salés, les chips…
Consommé en trop grande quantité, il peut entraîner des problèmes de santé (hypertension artérielle, facteur aggravant de l'ostéoporose, cancer de l'estomac...).

Quelques petits conseils pour réduire la quantité de sel consommé :

  • évitez de consommer des plats préparés qui contiennent souvent une importante quantité de sel. Cuisinez-les vous-même. Ainsi, vous contrôlerez la quantité de sel ajouté ;
  • remplacez le sel par des épices et/ou herbes aromatiques dans vos préparations ;
  • diminuez progressivement la quantité de sel ajouté à vos mets, vos papilles s'y habitueront petit à petit ;
  • évitez de mettre la salière à table ;
  • testez une recette de pain avec une très faible voire nulle quantité de sel ;
  • ...

Pour vous donner une petite idée de la quantité de sel contenu dans les aliments du quotidien…

  • Une tranche de fromage gouda (30 g) = 0,5 g de sel
  • Un petit sachet de chips paprika (50 g) = 0,7 g de sel
  • Une cuillère à soupe de sauce soja = 0,9 g de sel
  • 3 tranches de pain = 1 g de sel
  • Une pizza surgelée du commerce = 3,3 g de sel
  • Une conserve de ravioli (400 g) = 3,3 g de sel

Pas de panique, en diminuant progressivement, par paliers, la quantité de sel dans vos préparations, vos papilles gustatives s'y habitueront.

Vive les épices et les herbes aromatiques !

Nous pouvons remplacer ou diminuer fortement la quantité de sel dans nos préparations culinaires en utilisant des épices et/ou herbes aromatiques. En effet, ils ont beaucoup de saveurs. Ils permettent donc de parfumer davantage le plat et d'ainsi utiliser le sel en moindre quantité. De plus, ils contiennent des éléments bénéfiques à notre santé (vitamines, minéraux, antioxydants…).

Petit tour d'horizon des herbes aromatiques :

  • Basilic : Très parfumé - Pesto, soupe à la tomate, salade tomates/mozzarella, sauce tomate...
  • Persil : Le plus utilisé - Soupes, boulettes, préparations froides (riz, pâtes, taboulé…), omelettes, pommes de terre, sauce tomate…
  • Ciboulette : Petit goût d'échalote - Omelettes, salades, beurre/crème/fromage frais aromatisé...
  • Coriandre : Soupe à la carotte, riz, boulettes, salade de pois chiches, taboulé…
  • Thym : Infusions, légumes, pommes de terre, carottes, petits sablés...
  • Menthe : Utilisé dans les préparations salées et sucrées - Taboulé, eaux aromatisées, thé, salade de pois chiches, tzatziki, dessert à la fraise…

Les herbes aromatiques sont à ajouter en fin de cuisson afin de garder toutes leurs saveurs et leurs bienfaits.

Exercice : cultiver du basilic

Des petits conseils pour cultiver et entretenir son basilic :

  • il adore être exposé à la lumière du jour ;
  • il faut l'arroser un petit peu tous les jours et vérifier que sa terre soit bien humide ;
  • retirer délicatement les feuilles pour les consommer.

Recette : dhal de lentilles corails

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de lentilles corails
  • 2 oignons
  • Une gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • Le jus d'un demi-citron
  • Quelques feuilles de persil ou de coriandre fraîche
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une passoire, rincez puis égouttez les lentilles corails.
  2. Hachez les oignons. Dégermez l'ail et pressez-le.
  3. Lavez puis coupez en petits dés les tomates. Réservez.
  4. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faites rissoler les oignons et l'ail quelques minutes.
  5. Ajoutez les épices (cumin, coriandre et curcuma) et laissez cuire quelques instants.
  6. Ajoutez-y les lentilles, les dés de tomates et le bouillon.
  7. Poivrez.
  8. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement (regardez le temps de cuisson des lentilles sur leur emballage).
  9. Lavez puis ciselez le persil et ajoutez-le à la préparation.
  10. Versez le jus de citron et le lait de coco.
  11. Servez avec du riz.


Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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