Santé et qualité de vie

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DÉFI SANTÉ N°28

"Défi Santé" TipTop n°28 : Cuisiner sain et pas cher
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 12-06-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°28

Cuisiner sain et pas cher

On pense souvent à tort que cuisiner sainement coûte cher. Hors, il est possible d'allier cuisine équilibrée et budget contrôlé grâce à quelques petits conseils faciles à mettre en place.

Des astuces pour cuisiner sain et pas cher :

  • consommez des fruits et légumes de saison et locaux ;
  • pensez aux circuits-courts (œufs, viande, pommes de terre…) et aux petits producteurs locaux ;
  • remplacez de temps en temps la viande par des œufs ou des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs… en association avec des céréales tels que riz, pâtes, semoule…) ;
  • congelez ou accommodez vos restes (pain perdu ou croque-monsieur avec du pain rassis, confiture ou compote avec des fruits trop mûrs…) ;
  • achetez les aliments qui ne périment pas rapidement en plus grand conditionnement (riz, pâtes, farine, huile…) ;
  • préparez un maximum de plats vous-même ;

Recette n°1 : tortilla

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 4 oeufs
  • 2 pommes de terre
  • Un petit oignon
  • Une gousse d'ail
  • Une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez, lavez puis coupez en petits dés les pommes de terre.
  2. Hachez l'ail dégermé et l'oignon.
  3. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites rissoler quelques minutes l'ail et l'oignon.
  4. Mettez les morceaux de pommes de terre et faites cuires quelques minutes. Elles doivent être entièrement cuites.
  5. Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les légèrement. Assaisonnez de sel et poivre.
  6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, versez-les dans les oeufs. Mélangez.
  7. Versez le mélange oeufs/pommes de terre dans la poêle et laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté.
  8. Servez avec une salade ou des légumes chauds pour un repas complet.

Recette n°2 : tomates farcies à la mousse de thon

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 boîtes de thon au naturel
  • 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • 2 cuillères à café de mayonnaise
  • 1 œuf dur
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de persil frais

Préparation

  1. Lavez les tomates et évidez-les. Coupez le dessus.
  2. Dans un bol, écrasez l'œuf dur, préalablement débarrassé de sa coquille.
  3. Ajoutez la mayonnaise, le thon et le lait.
  4. À l'aide d'une fourchette, écrasez l'ensemble des ingrédients.
  5. Salez et poivrez.
  6. Placez à l'intérieur un peu de mousse de thon à l'aide d'une cuillère à café.
  7. Lavez puis hachez le persil. Disposez-le sur les tomates farcies.
  8. Vous pouvez y ajouter des morceaux de concombre et du maïs.

Bon appétit !

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !


Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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