Santé et qualité de vie

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DÉFI SANTÉ N°13

"Défi Santé" TipTop n°13 : Un barbecue délicieusement sain
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 08-05-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°13

Un barbecue délicieusement sain

À l'arrivée du soleil et des beaux jours, une envie survient souvent chez beaucoup de personnes : un bon barbecue ! Mais comment éviter qu'il se transforme en repas trop riche ?

Quelques conseils pour allier barbecue et alimentation équilibrée :

  • pour l'apéro, préférez des crudités, du fromage, des olives, des fruits oléagineux natures… (voir défi n°4) ;
  • favorisez les viandes maigres (filet de poulet, dinde, escalope de veau...) aux viandes grasses qui ont souvent la cote sur les barbecues (saucisses, boudins, brochettes de boulettes, lard…) ;
  • pensez aux poissons et crustacés (brochettes de scampis, sardines, filet de saumon…) ;
  • évitez de tout saucer (féculents, viande, légumes) ;
  • limitez-vous à un verre de boissons sucrées ou d'alcool ;
  • pensez aux boissons sans alcool (voir défi n°1 et défi n°10) ;
  • testez les féculents complets (riz, pâtes…) ;
  • faites le plein de légumes en apéro, en accompagnement, avec les féculents, sur les brochettes, dans les papilottes…;
  • pour le dessert, pensez aux fruits (salade, brochettes, quartiers…).

2 recettes délicieusement saines :

Brochettes de poulet à la marinade épicée façon “Chich taouk”

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de filet de poulet coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Un citron jaune
  • Une gousse d'ail
  • Une cuillère à café de chaque épice : curry, cumin et cannelle
  • Une cuillère à café de thym séché
  • Poivre
  • Des légumes : poivron, oignon…
  • Des “pics” à brochettes

Préparation

Marinade

  1. Pressez le citron pour en obtenir son jus. Versez-le dans un bol.
  2. Écrasez l'ail et ajoutez-le au citron.
  3. Ajoutez l'huile, les épices, le thym séché et le poivre. Mélangez.

Dressage des brochettes

  1. Dans un saladier, placez la marinade et les morceaux de poulet. Mélangez et placez au frais quelques heures.
  2. Ensuite lavez et coupez en morceaux les légumes (poivron, oignon…).
  3. Formez les brochettes en alternant les morceaux de poulet mariné avec des morceaux de légumes.
  4. Salez après cuisson des brochettes.


Salade à la grecque

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250 g de pâtes grecques
  • Un petit ravier de tomates cerises (250 g)
  • Un concombre
  • Un fromage feta
  • Quelques feuilles de persil frais
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Une échalote
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué sur l'emballage.
  2. Une fois qu'elles sont cuites, réservez-les dans un saladier.
  3. Lavez les tomates cerises, concombre et les feuilles de persil.
  4. Coupez en 4 les tomates cerises, en rondelles le concombre, en petits morceaux l'échalote et hachez le persil.
  5. Ajoutez le tout aux pâtes.
  6. Ajoutez l'huile et le vinaigre balsamique puis mélangez.
  7. Coupez en petits dés le fromage feta et ajoutez-le à la préparation.
  8. Assaisonnez de poivre.

Bon appétit !!!

Vous retrouverez ici tous les Défis Santé !

Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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