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DÉFI SANTÉ N°9

"Défi Santé" TipTop n°9 : Se faire plaisir sans sucres
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 29-04-2020

"Défi Santé" est le nouveau rendez-vous que TipTop vous propose. Faites-vous plaisir en vous faisant du bien. Plusieurs fois par semaine, relevez les défis !

DÉFI SANTÉ N°9

Se faire plaisir sans sucres

Saviez-vous que la quantité de sucres ajoutés conseillée maximum par jour est d'en moyenne 50 g soit 10 morceaux de sucre ?
Une canette de soda de 33 cl en contient déjà 7. Vous imaginez dès lors qu'il est très facile de dépasser la dose recommandée.

Voici quelques petits conseils pour limiter votre consommation de sucres tout en continuant à vous faire plaisir :

  • remplacez le sucre fin dans vos recettes par des aliments sucrés naturellement : les fruits comme la banane ou les pommes en compote, le miel, les épices telles que la vanille, la cannelle ou le café - voir la recette ci-dessous ;
  • pour varier de l'eau mais éviter les sodas, pensez aux eaux aromatisées - recette ci-dessous ;
  • cuisinez vous-même vos repas et évitez un maximum les préparations industrielles qui contiennent une quantité importante de sucres et de sel ;
  • si vous voulez consommer un petit plaisir sucré (biscuit, chocolat noir de préférence, sucrerie...), faites-le à l'heure du goûter en combinaison avec un produit laitier par exemple ou en dessert du repas de midi. Le sucre sera mieux assimilé et vous éviterez ainsi le pic glycémique.

Eaux aromatisées

  1. versez de l'eau jusqu'aux ¾ du récipient
  2. rincez vos fruits, légumes et/ou herbes aromatiques
  3. ajoutez l'un des mélanges suivant :
  • morceaux de pastèque, rondelles de citron vert et quelques feuilles de menthe ;
  • morceaux d'ananas, rondelles de citron jaune et quelques feuilles de menthe ;
  • fraises, morceaux de concombre et kiwi ;
  • fraises, framboises, rondelles de citron jaune et quelques feuilles de menthe.

Gâteau aux pommes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1,5 pot de yaourt de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 banane écrasée
  • 3 pommes
  • 100 g de compote de pommes
  • 1 œuf
  • un peu de muscade râpée

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un plat de 20 cm de diamètre.
  2. Mélangez la banane écrasée, le yaourt, la muscade et l'œuf.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure.
  4. Incorporez le second mélange au premier et remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  5. Versez la pâte dans le plat beurré.
  6. Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches avant de les déposer sur la pâte.
  7. Placez de tous petits morceaux de beurre au-dessus et enfournez pendant 30 minutes.

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Information(s) pratique(s)

Service I Prom'S (Service Itinérant de Promotion de la Santé) - rue de Wallonie, 26 - 4460 Grâce-Hollogne

Tél. 04/279.43.40 - email : iproms@provincedeliege.be

Lieu

Chez vous !


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