2ième Bachelier - Technologue de laboratoire médical option cytologie

Biochimie

< Retour

Crédits ECTS7
Volume horaire (h/an)75
Titulaire(s)
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_GBM0001/2
Prérequis

Notions fondamentales de chimie générale, de chimie organique, de biologie cellulaire et de physiologie des principaux organes

Objectifs

Donner les bases théoriques nécessaires aux analyses de laboratoire (notamment en enzymologie) ; préparer les étudiants aux cours de pathologie et de chimie médicale ; comprendre l’importance et la variabilité des paramètres dosés en laboratoire.

Contenus

Les protides : structure et propriétés physico-chimiques ; techniques d’identification et de séparation des acides aminés ; techniques de séparation et de purification des protéines.

Les enzymes : définition, classification et mécanisme d’action ; cinétique enzymatique ; mesure de l’activité enzymatique ; les coenzymes ; les inhibiteurs ; systèmes de régulation.

Etude des métabolismes.

· Bioénergétique (y compris la chaîne respiratoire et la phosphorylation oxydative).

· Métabolisme des glucides : glycolyse ; voie des pentoses phosphates ; glycogénogenèse et glycogénolyse ; néoglycogenèse.

· Le cycle de Krebs.

· Métabolisme des protides : catabolisme de l’azote et du chaînon carboné des acides aminés ; anabolisme des acides aminés ; métabolismes particuliers.

· Métabolisme des lipides : les lipoprotéines ; biosynthèse des acides gras, des triglycérides et des lipides complexes ; catabolisme des acides gras ; métabolisme du cholestérol ; les hormones stéroïdes et les prostaglandines.

Le sang : composition ; structure, propriétés et métabolisme de l’hémoglobine ; la fonction respiratoire.

L’équilibre acido-basique : systèmes chimiques et physiologiques de régulation ; paramètres d’évaluation de l’équilibre et typage de déséquilibres.

Bibliographie

HARPER, Précis de Biochimie de Harper, Presses de l'Université Laval, 7ème Edition, 1989

MOUSSARD C., En bref, la biochimie, Ed. De Boeck, 1999.

RAWN J.D.,Traité de Biochimie, Ed. De Boeck Université, 1989

SCOPES R., Protein purification, Principles and Practice, Springer Verlag, 1982.

STRYER L., Stryer’s Biochemistry, W.H.Freeman, Oxford, 1995.

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursNon
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.