2ième Bachelier en diététique
Biochimie humaine d'application biomédicale
< Retour
Crédits ECTS | 4 |
---|---|
Volume horaire (h/an) | 55 |
Titulaire(s) | Nihant, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0018/2 |
Prérequis | Biochimie générale. |
---|---|
Objectifs | Etudier et comprendre les principaux métabolismes ainsi que leur contrôle, dans des situations normales et pathologiques.
|
Contenus | Cycle de Krebs - Chaîne respiratoire Métabolisme des glucides : glycolyse et voie des pentoses phosphates ; glycogénogénèse et glycogénolyse ; néoglycogénèse ; métabolisme du fructose, galactose et des sucres aminés ainsi que leur régulation. Métabolisme des lipides : métabolisme des lipoprotéines ; biosynthèse des acides gras, triglycérides et lipides complexes, -oxydation et cétogenèse ; métabolisme du cholestérol ; métabolisme du tissu adipeux. Métabolisme des protides : assimilation des protéines alimentaires ; catabolisme des protéines et des acides aminés ; biosynthèse des acides aminés ; métabolismes particuliers. Les hormones : définition, modes d’action ; structure, synthèse, métabolisme, principaux rôles des différentes hormones notamment au niveau des différents métabolismes. Les vitamines : les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et les vitamines hydrosolubles (Vit C et complexe B) : chimie, rôle biochimique au niveau des différents métabolismes, carences et surcharges. Le sang : composition du sang ; hémostase et coagulation ; l’hémoglobine (structure, propriétés et métabolisme) ;la fonction respiratoire. Métabolisme hydrominéral : métabolisme de l’eau et du Na, K et Cl (bilans, régulations) ; métabolisme phosphocalcique. L’équilibre acido-basique : systèmes tampons ; mécanismes physiologiques de régulation ; variations pathologiques du pH. |
Bibliographie | MOUSSARD Christian, La biochimie et biologie moléculaire, Ed. De Boeck Université 2010 MURRAY et al., Biochimie de Harper, de boeck, 2011 Horn F. et al., Biochimie humaine, médecine Sciences Flammarion, 2005 Masson Olivier, Biochimie, Bases biochimiques de la diététique, sd ed, Lavoisier, 2010 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.