2ième Bachelier en diététique

Biochimie humaine d'application biomédicale

< Retour

Crédits ECTS4
Volume horaire (h/an)55
Titulaire(s)Nihant, Nicole
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_DIET0018/2
Prérequis

Biochimie générale.

Objectifs

Etudier et comprendre les principaux métabolismes ainsi que leur contrôle, dans des situations normales et pathologiques.

 

Contenus

Cycle de Krebs - Chaîne respiratoire

Métabolisme des glucides : glycolyse et voie des pentoses phosphates ; glycogénogénèse et glycogénolyse ; néoglycogénèse ; métabolisme du fructose, galactose et des sucres aminés ainsi que leur régulation.

Métabolisme des lipides : métabolisme des lipoprotéines ; biosynthèse des acides gras, triglycérides et lipides complexes, -oxydation et cétogenèse ; métabolisme du cholestérol ; métabolisme du tissu adipeux.

Métabolisme des protides : assimilation des protéines alimentaires ; catabolisme des protéines et des acides aminés ; biosynthèse des acides aminés ; métabolismes particuliers.

Les hormones : définition, modes d’action ; structure, synthèse, métabolisme, principaux rôles des différentes hormones notamment au niveau des différents métabolismes.

Les vitamines : les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et les vitamines hydrosolubles (Vit C et complexe B) : chimie, rôle biochimique au niveau des différents métabolismes, carences et surcharges.

Le sang : composition du sang ; hémostase et coagulation ; l’hémoglobine (structure, propriétés et métabolisme) ;la fonction respiratoire.

Métabolisme hydrominéral : métabolisme de l’eau et du Na, K et Cl (bilans, régulations) ; métabolisme phosphocalcique.

L’équilibre acido-basique : systèmes tampons ; mécanismes physiologiques de régulation ; variations pathologiques du pH.

Bibliographie

MOUSSARD Christian, La biochimie et biologie moléculaire, Ed. De Boeck Université 2010

MURRAY et al., Biochimie de Harper, de boeck, 2011

Horn F. et al., Biochimie humaine, médecine Sciences Flammarion, 2005

Masson Olivier, Biochimie, Bases biochimiques de la diététique, sd ed, Lavoisier, 2010

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.